История архитектурной акустики

Архитектурная акустика предназначена для исследования помещений с точки зрения их пригодности для ясной передачи речи, пения, музыки и установление правил проектирования наилучших в этом смысле сооружений.

Архитектурная акустика

Для того, чтобы помещение, например театр, наилучшим образом удовлетворяло своему назначению, необходимо:

  1. чтобы звуки музыкальных инструментов, пения и речи передавались возможно сильно и равномерно во все места помещения,
  2. чтобы была устранена излишняя реверберация (резонанс).

Под последней понимается продление звука вследствие отражения его от стен. Например, в одном американском театре звук был слышен в течение 6 сек после его прекращения, поэтому отдельные слова и музыкальные ноты сливались в один общий гул.

музыкальные ноты

Мерой реверберации является время, в течение которого замирает внезапно прекращенный звук определенной силы. При силе звука, равной приблизительно средней силе звука певца, наилучшая реверберация — около 1,1 сек. Если звук замирает скорее, то помещение кажется глухим, в противном случае — слишком гулким. Реверберация тем больше, чем меньше в помещении предметов, поглощающих звук, и наоборот.

Опытами американца Сабина установлено, что стены различного материала имеют различную поглощающую способность. Особенно сильно поглощают звук ковры, материи, мягкие кресла и скамьи, а также люди, находящиеся в помещении. Выбором материалов стен (специальные штукатурки) и количества мягкой мебели можно придать каждому помещению наилучшую реверберацию, чем в настоящее время и пользуются широко для улучшения акустики помещений.

Кроме наилучшей реверберации помещение должно удовлетворять требованию возможно равномерного распределения звука по всей площади, по которой расположены слушатели. Это распределение обусловлено как звуковыми волнами, достигающими слушателя от источника звука, так и волнами, один или несколько раз отраженными от стен и предметов помещения. Необходимо такое расположение стен, чтобы нигде не образовалось звуковых волн, сходящихся по одной линии или в точке.

Опыт показывает, что, например, большие гладкие куполы не удовлетворяют этому условию и дают резкие скопления звуковой энергии в нескольких точках, а потому куполов следует избегать, или снабжать их крупными углублениями или возвышениями. Для улучшения плохих, в вышеуказанном смысле, помещений, отражающие места стен покрывают мягкими, поглощающими звук веществами (пробка, ковры, войлок) или завешивают материей. Так, для улучшения равномерности распределения звука в большой аудитории Иллинойского университета, пришлось свесить с потолка шатер из четырех громадных полотнищ.

Чтобы избежать акустических ошибок при проектировании новых помещений еще в начале 20 века изучали их свойства на модели. Для этого сгибали из толстой металлической ленты разрез (вертикальный и горизонтальный) плана здания и клали в плоскую ванну со стеклянным дном и наполненную водой. Внизу помещали сильный источник света. Произведя толчок на поверхности воды в месте, соответствующем положению источника звука, наблюдали разбегающиеся и отраженные звуковые волны и по их ходу судили об акустики помещения. Этим способом удавалось заранее установить акустические особенности будущего здания.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте