«КИНОпробы. Solstice»: как это было

В минувшие выходные, 23 и 24 июня, на аэродроме Окуловка в Новгородской области было жарко, даже несмотря на переменчивую погоду и накрапывающий дождь. Первый фестиваль «КИНОпробы. Solstice», приуроченный ко дню рождения легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя, собрал более 32 тысяч человек.

Строго говоря, впервые «КИНОпробы» в Окуловке прошли в 2017 году, но тогда это была скорее проба пера: организаторы решили проверить, а нужен ли вообще еще один рок-фестиваль, и провели его в формате городского праздника. Концерт длился шесть часов, на сцене сменяли друг друга «Чайф», «Алиса», «Кукрыниксы» с песнями группы «Кино» и собственного сочинения. Эксперимент удался, в этом году фестиваль заявили двухдневный.

Армия меломанов начала прибывать уже в пятницу, чтобы застать выступление «ДДТ». Юрий Шевчук открыл «КИНОпробы» немногим позже полуночи, заявленную программу «История звука» немного скорректировали – в честь Дня памяти и скорби группа исполнила композиции военных лет. Публика вовсю подпевала. От холода стучали зубы, но большинство этого не замечали, отплясывая под баллады Шевчука и народные песни в зажигательном переложении бэк-вокалистки Алены Романовой.

1/19Фото: пресс-служба фестиваля «КИНОпробы»

В субботу ненадолго выглянула «звезда по имени Солнце». Желающие послушать «Пилота», «Dайте Танк (!)», «Аффинаж», группу LOUNA перебирались к сцене, остальные грелись кто как мог: играли в волейбол, участвовали в рыцарских турнирах, открывались наравне с детьми в зоне с батутами и зорбами. Некоторые отправились в заплыв на рафтах прямо по полю. Прелюбопытной оказалась выставка первого в России музея рок-музыки «Реалии русского рока». Раритетные журналы, плакаты, пластинки, личные вещи музыкантов вызывали у ценителей детский восторг.

Кстати, специально для болельщиков на большом экране транслировали матчи ЧМ-2018 в прямом эфире. Группы «Княzz» и «ДДТ» даже исполнили собственные футбольные гимны.

Ближе к вечеру выступили «Tanzwut» из Германии, «Дельфин» и «Алиса». Пока пел Константин Кинчев, зарядил дождь, и тут выяснилось, что фестиваль к этому абсолютно… готов! Приятный сюрприз, учитывая, что живы еще воспоминания о прошлогоднем «Нашествии», когда выживали в условиях тотального потопа. Фан-зона, фудкорт, парковка были заасфальтированы, месить резиновыми сапогами грязь не приходилось. Оказалось, в преддверии «КИНОпроб» правительство Новгородской области сделало дороги к аэродрому, при желании можно было спокойно проехать даже в дождь. Не было асфальта только в палаточных городках, зато нашлись бесплатные душевые с горячей водой.

Во второй день на сцену вышли Гречка, Нейромонах Феофан, 25/17, Brainstorm. Приятной неожиданностью стало выступление Леонида Агутина. Он, конечно, был заявлен в line-up, но мало кто представлял, как артист впишется в программу. Вписался на ура, рокеры жгли файеры и подпевали, особенно когда Леонид затянул песню Цоя «Кончится лето». Закончить ему удалось ее со второй попытки с помощью зала. Завершился фестиваль зрелищным шоу «Би-2» и праздничным фейерверком. Напоследок продюсер «КИНОпроб» Юрий Донцов объявил, что ждет всех 21, 22 и 23 июня 2019 года там же, на аэродроме Окуловка. Публика возликовала, а это главный показатель того, что фестиваль удался.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте