Майкл Дуглас: «Приятно в моем возрасте иметь возможность работать»

73-летний актер и продюсер – о съемках фильма «Человек-Муравей и Оса», о том, чем привлекают комиксы и что его дети думают о творчестве папы. И, конечно, не обошлось без обсуждения футбола.

— Первым делом примите мои поздравления с Кубком чемпионов! — начинает разговор Дуглас.

– Да, мы впервые в истории вышли в плей-офф! Неужели вы фанат футбола? Ведь в Америке он не так популярен?

– Не могу сказать, что я фанат, но слежу за играми, мне нравится наблюдать за командами, которым было нелегко и которые теперь добиваются успеха!

– Как ваши дела, Майкл?

— Спасибо, что спросили! У меня было 62 интервью, так что немного устал, но, знаете, работать гораздо легче, когда людям нравятся фильмы. Это не мое первое родео, и я много работал с журналистами! Обычно я вижу фильм раньше, чем пресса, но тут все иначе – я нового «Человека-Муравья» еще не смотрел, собираюсь пойти на премьеру, хочу увидеть ее со зрителями.

Майкл ДугласФото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images – Скажите, а как ваша жизнь изменилась за это время? После первого фильма?

— Мне сразу на ум приходит мой сын Дилан (от актрисы Кэтрин Зеты-Джонс. — Прим. «Антенны»). Ему было 15 лет, когда мы пошли на премьеру первой части. После он сказал таким серьезным тоном… Вот представьте, стоит передо мной с перекрещенными руками и вещает: «Папа, это хороший фильм, он благотворно повлияет на твою карьеру». Я, конечно, его поблагодарил, а сын продолжил: «Нет, ты не понимаешь, ты привлечешь новую аудиторию, так что должен подумать о том, чтобы сняться в сиквеле». И знаете что? Он оказался прав! Появилось поколение молодых людей, которые кричат мне вслед: «Хей, Хэнк Пим», и, конечно, льстит, что после 50 лет работы в киноиндустрии у меня появилась совершенно другая группа фанатов. Смотрите, что представляет собой моя жизнь сейчас: я живу в сельской местности, много работаю, знаю, что большинство моих картин с рейтингом 18+, это фильмы для взрослых. А после «Человека-Муравья» и младшее поколение узнало, кто я такой.

– Мишель Пфайфер вам не звонила, не советовалась, браться или нет за роль вашей экранной жены?

— Нет, что вы, я не знал, что она будет в проекте, когда читал сценарий. А когда это выяснилось, дико обрадовался. Я большой ее фанат, но до этого момента не доводилось с ней работать. У Мишель есть опыт в таких историях и понимание их: она же играла Женщину-Кошку. Наше совместное время на съемках прошло замечательно: она очень воспитанная. Как и я, любит формальности, профессиональная, у нее замечательное чувство юмора – он немного суховат, но мне это нравится. Знаете, сейчас мне важно не только сниматься в хороших фильмах, но и быть окруженным приятными людьми.

– В «Человеке-Муравье и Осе» у вас была возможность увидеть себя на 30 лет моложе. Каково это?

– Я неплохо выглядел, да?

– Фантастически!

— Должен признаться, когда я узнал, что мы с Мишель еще и будем на экране на десятки лет моложе, моему восторгу не было границ!

1/4кадр из фильма «Человек-Муравей и Оса»Фото: WDSSPRкадр из фильма «Человек-Муравей и Оса»Фото: WDSSPRкадр из фильма «Человек-Муравей и Оса»Фото: WDSSPRкадр из фильма «Человек-Муравей и Оса»Фото: WDSSPR– «Человек-Муравей» в киновселенной Marvel, пожалуй, самый семейный фильм. Хотя проблемы отцов и детей поднимались и в других картинах – в «Торе», «Стражах Галактики». Как вы думаете, почему это идет красной нитью через все их проекты?

— О, да вы, очевидно, эксперт по Marvel! Я, признаться честно, никогда не был фанатом комиксов, так что работал с той историей, которая оказалась перед глазами, но мне кажется, когда живешь в таком фантастическом мире, где все может произойти, семья необходима. Она становится эмоциональным якорем, который позволяет увидеть человека среди этих спецэффектов.

– Если вы не фанат комиксов, то почему, позвольте спросить, сыграли роль ученого и первого Человека-Муравья – Хэнка Пима?

— Понравилось, что такой роли никогда не было в моем резюме, я не играл ничего подобного. Мне интересно пробовать новое, до этого я не работал с зеленым экраном (специальный фон, на котором снимают фантастические фильмы. — Прим. «Антенны») или подобными спецэффектами. Знаете, очень приятно в моем возрасте все еще иметь возможность работать и быть задействованным в таких популярных фильмах, как этот.

– Мне повезло побывать на съемочной площадке «Человека-Муравья и Осы», и Лоуренс Фишберн (он играет ученого Бена Фостера) признался, что у него дух захватывало при виде вас – мол, ему сцену надо снимать, а перед глазами ваша игра в «Уолл-стрит» и «Черном дожде». Как в таких случаях помогаете актерам справиться с трепетом? Ведете их на ланч или ездите играть в гольф?

— У меня было много главных ролей, и я всегда считал первоочередной обязанностью создать вокруг себя комфортную обстановку. Некоторые актеры любят, чтобы все кругом были запуганы самим фактом их присутствия. Не знаю, зачем им это. Наоборот, хочу, чтобы мои коллеги показали в кадре все, на что способны. А я уйду с их пути – вот такой я человек. Но на самом деле даже здесь есть момент эгоизма: я хочу сниматься в хороших фильмах, а создать такой с актерами, которые чувствуют себя неуверенными или напуганными, невероятно сложно. Кроме того, я обычно первым прихожу на съемочную площадку, так что вдохновляю коллег быть пунктуальными, да и терять время съемочного дня никто не хочет. Я ведь еще и продюсер, так что не только о творчестве думаю.

– В супергеройских фильмах Marvel сейчас задействованы мэтры: и вы, и Энтони Хопкинс, и Джефф Бриджес. Как так вышло?

– Большинство картин, в которых я был занят или над которыми работал в 70–80-е годы, сейчас снять будет очень трудно. Взлетели цены, подобные проекты снимают теперь на интернет-сервисах, и не так много их выходит на экраны кинотеатров. За последнее время у меня было 2–3 независимые картины, я работал много, с трудом и за очень небольшие деньги. Так что когда речь заходит обо мне, Мишель Пфайфер, Лоуренсе Фишберне, а мы все довольно зрелые актеры по сравнению с остальным составом, нам хорошо платят и просят посвятить четкое количество часов работе, часто подстраиваются под наше расписание, и в итоге мы появляемся на съемочной площадке, только когда это нужно, и попусту время не тратим. Почему нет?

– А в русском кино вам было бы интересно сыграть?

— Ха, смотрите, ответ на поверхности: у меня есть список из 20 любимых картин всех времен и народов, и среди них сразу две русские картины – «Баллада о солдате» и «Александр Невский». Это классика и, пожалуй, одни из самых потрясающих фильмов, которые видел!

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте