Медведева, Розанова, Ардова и другие звезды на фестивале в Чите

Актеры собрались в Забайкалье посмотреть хорошее кино, отведать национальную кухню и провести выходные в душевной компании…

Забайкальский международный кинофестиваль проводится в Чите в седьмой раз! С каждым годом конкурсная программа киносмотра растет, а число гостей ширится… Да и каждый, кто был на фестивале хоть раз, возвращается снова. А где еще найти город, стоящий на границе Европы и Азии? Не зря же село Алханай под Читой принято называть «вторым Тибетом».

Первыми по багуловой дорожке (цвет дорожки не красный, а багуловый в честь растения багульника, растущего в Забайкалье. – Прим. wday.ru) прошлись и тем самым дали негласный старт кинофоруму Ирина Розанова, Анна Ардова, Анна Михайловская, Георгий Дронов, Андрей Мерзликин c супругой Анной, Лариса Лужина, Инга Оболдтина, а также президент фестиваля народный артист Александр Михайлов и председатель Оргкомитета Виктор Шкулев.

1/22Вадим Абдрашитов, Ирина РозановаФото: Николай Гулаков

Любопытно, что большинство гостей будут не только смотреть фильмы в удовольствие, но и оценивать работы с профессиональной точки зрения. Так, в состав жюри вошла актриса Ирина Розанова.

«Раньше, когда я была моложе, я любила говорить, что артистки на фестивалях для красоты… Пройтись по дорожке. Сейчас я уже так не говорю, но я рада быть здесь. Мне нравится Чита, мы играли тут спектакль. Будем смотреть, судить», – призналась Розанова.

В основную конкурсную программу в этом году вошли семь фильмов, в том числе три картины из России. Фильм режиссера Владимира Котта «Карп отмороженный», завоевавший приз зрительских симпатий Московского кинофестиваля в апреле. Поборется за статуэтку и денежную премию также работа Романа Жигалова «Лес» и картина Ксении Баскаковой «Птица».

«Фестиваль продолжает традиции прошлых годов. Мы вновь составляли программу исходя из зрительских предпочтений, так как главным для нас остается диалог со зрителем», – говорит программный директор Мария Безенкова.

Из сюрпризов – фильм «Прощаться не будем» с Андреем Мерзликиным в главной роли покажут за месяц до официального проката в кинотеатрах. Увидят гости и фильм, снятый полностью в Чите – «На колесах»… Любопытно, что название картины оказалось символичным: она и в буквальном смысле готовилась с колес. В день открытия фестиваля создатели монтировали финальную версию.

Бюджет фестиваля в этом году оказался самым значимым за семь лет. Цифру создатели смогут огласить через пару недель, а пока прилагают максимум усилий, чтобы кинофорум прошел на высочайшем уровне.

«Мы рассматриваем фестиваль как большой многопрофильный культурный проект, – делится председатель Оргкомитета фестиваля Виктор Шкулев. — Мы проводим большое количество культурных событий, творческих встреч и моноспектаклей. Для нас важно не просто устроить смотр, но еще и продемонстрировать культуру Забайкальского края».

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте