На Южном берегу Крыма: как снимали сериал «Гурзуф»

Действие нового проекта Первого канала происходит на Южном берегу Крыма летом 1965 года. «Антенна» узнала, как воссоздавали советскую эпоху.

— Съемки проекта проходили в Гурзуфе и в его окрестностях, – рассказывает продюсер Алексей Моисеев. — В том числе и на той самой дороге, где снимали знаменитую сцену из «Кавказской пленницы», когда Трус, Балбес и Бывалый, взялись за руки и перекрыли движение, чтобы поймать Нину. Еще одно известное место, засветившееся в сюжете, – это дача-музей Антона Павловича Чехова. Туда мы поселили нашу героиню Алину. Зрители видят реальные советские пансионаты, настоящий пионерский лагерь «Артек» со сценой, которая сохранилась с 60-х годов. Режиссер Дмитрий Константинов так сильно погрузился в эпоху, что, когда работал над сценарием, сам написал для наших пионеров стихи про то, как они вырастут и станут разведчиками, врачами, будут расщеплять уран. Нечто подобное о счастливом будущем и декламировали пионеры в те годы.

1/5Фото: Первый каналФото: Первый каналФото: Первый каналФото: Первый каналФото: Первый канал

В Крыму множество исторических объектов, но все-таки некоторые здания и детали нам приходилось стилизовать, задействовав компьютерную графику. Потому что на дальних планах в кадр так или иначе попадали современные строения, пластиковые окна. Их аккуратно убирали с помощью современных технологий. Поскольку кино у нас позитивное и с хорошим настроением, мы старались сделать так, чтобы костюмы героев отвечали этой задумке. Ведь Крым – советская здравница, куда все приезжают на отдых и ходят по курорту нарядными.

Главный герой начальник милиции Родион Стоцкий (Петр Федоров) расследует серию разбойных нападений и ограблений в курортном поселке Гурзуф. В это же время в гости к его возлюбленной Алине Морозовой (Мария Смольникова) приезжает сестра – актриса Регина (Дарья Урсуляк), с которой она выросла в детском доме, и ее муж Аркадий (Павел Чинарев). Вскоре Стоцкий понимает, что эта пара как-то замешана в преступлениях, всколыхнувших южный берег.

— Некоторые предметы гардероба взяты из моей коллекции одежды 60-х годов, какие-то мы покупали в Ялте или в Севастополе у местных жителей, – делится художник по костюмам Марк Ли. — Я привозил с собой журналы мод, по ним и по бытовым фотографиям создавались отдельные костюмы, например, купальники и плавки, для сцен на пляже, где участвовала большая массовка людей, готовых окунуться в мае в холодное море. На месте нам удалось найти подлинную пионерскую форму. Я собирался ее шить, но повезло, у крымских коллег она сохранилась с тех времен в прекрасном состоянии. Многие, наверное не помнят, но в «Артеке» были разные дружины – «Лазурная», «Солнечная», и каждая носила форму своего цвета. В нашем случае зрители видят «Солнечную».

Одну аутентичную героиню, внезапно появившуюся в сюжете, создателям проекта пришлось выписать прямо из цирка.

— В Крыму всегда было такое туристическое развлечение как фото с обезьянкой на память, – говорит режиссер Дмитрий Константинов. — Мне эта деталь показалась забавной, и я вписал ее в сценарий. В маленьком частном цирке мы нашли обезьяну Макса, он и сыграл нашу Алену. Когда дрессировщик впервые привез его на площадку, Макс был очень грустным и совсем не хотел работать. Оказалось, что Макс всегда такой, если его разлучают с невестой. Поэтому на следующие съемочные дни он приезжал уже с подружкой и прекрасно все выполнял, даже не обижался, что мы называли его Аленой. Некоторые смешные сцены с обезьянкой пришлось сокращать. Я слишком на нее рассчитывал, а она могла сыграть далеко не все, но, тем не менее, украсила сериал.

1/2Фото: Первый каналФото: кадр из фильма «Кавказская пленница»

Интересные факты

— Когда я работал над сценарием, то смотрел документальный цикл «Следствие вели…» о расследованиях советских правоохранительных органов, – рассказывает Дмитрий Константинов. — Так и натолкнулся на историю пары бывших актеров, которые в 70-х годах переодевались в костюмы разных персонажей и совершали ограбления. Идея меня зацепила. Доработал ее, и в сериале появились Регина (Дарья Урсуляк) и Аркадий (Павел Чинарев), благородные, веселые грабители. Они ловко перевоплощаются в других людей.

Дежурная часть в сериале не настоящая, это обычное здание, которое стилизовали под участок.

Форму сотрудников милиции пошили в ателье, специализирующемся на одежде для милиционеров и военных.

Поезд Москва – Симферополь, в котором Регина и Аркадий совершают свое первое ограбление, действительно 60-х годов, его нашли в Гурзуфе.

На съемочной площадке были задействованы ретроавтомобили и мотоциклы. Некоторые из них реставрировали и перекрашивали на месте.

— Сшить костюм для обезьянки было сложно, – вспоминает Марк Ли. — Нам прислали ее фотографии, на которых была обезьянка и приложенный к ней сантиметр. Так хозяин снял мерки. Ориентируясь на эти размеры, мы и изготовили наряд, который потом пришлось подгонять прямо на Максе. Он приучен носить одежду, у него есть свой обширный гардероб, пошитый по нынешней моде, поэтому к нашему костюму отнесся нормально.

Есть в сериале сцена, где обезьяна случайно выпадает в форточку, но на самом деле в окно кидали плюшевую игрушку.

— На все роли был большой кастинг, – рассказывает Алексей Моисеев. — В том числе и на Асю – дочку Алины, возлюбленной Стоцкого. Ее играет молодая звезда Вита Корниенко. Она – наша находка, у нее порядка сорока ролей в кино.

«ГУРЗУФ»

На Первом канале 28 мая в 21:30, 29−31 мая в 21:35.

Источник видео: Первый канал

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте