Осторожно, спойлеры: что показали в последней серии «Игры престолов»

После 8 сезонов, 73 серий и неподсчитываемого количества смертей «Игра престолов» наконец-то закончилась. Этот пост – для тех, кто еще не успел посмотреть финал, но хочет морально подготовиться с помощью спойлеров, а также для тех, кто уже посмотрел последнюю серию и хочет поделиться наболевшим. ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Серый Червь выполняет приказ Дейенерис убить абсолютно всех и каждого последователя Серсеи Ланнистер. Джон пытается его остановить, но безуспешно.

Под развалинами Красного замка Тирион находит останки Джейме и Серсеи – и плачет, пытаясь их достать из-под завала.

Дейенерис изображает из себя США и заявляет, что война не будет закончена, пока они не освободят всех в мире людей.

Дейенерис обвиняет Тириона в том, что тот освободил Джейме, Тирион в ответ говорит, что Дейенерис вырезала всех его людей – и отказывается быть десницей королевы. Дейенерис приказывает солдатам увести Тириона.

Арья убеждает Джона, что Дейенерис – это угроза, а позднее, когда Джон навещает в тюрьме Тириона, и тот повторяет то же самое – что предал бы свою королеву еще раз, зная, что она натворит. Джон все же пытается как-то защищать Дейенерис, но Тирион умоляет его осознать, какие разрушения она вызвала. Тирион пытается убедить Джона, что Дейенерис его казнит – поскольку именно он является наследником трона.

У Железного трона Джон говорит Дейенерис, что она «сейчас и всегда» будет его королевой… А потом убивает ее. Почти поцелуй Иуды в наличии:

 


Дрогон, видя, что Дейенерис мертва, сжигает Железный трон, а затем уносит тело Дейенерис, пощадив Джона.

На Совете новым правителем избирают Брана – по рекомендации Тириона, который провозглашает, что отныне «правители будут избираться», а не рождаться. Торжество демократии.

 


Санса заявляет, что Север останется независимым королевством – как было тысячи лет до этого.

Бран делает Тириона своей десницей и отправляет Джона в Ночной дозор.

 


Безупречные покидают Королевскую Гавань и отправляются в Наат (между прочим, родину Миссандеи).

Джон Сноу прощается с Сансой, Браном и Арьей. Арья собирается отправиться к западу Вестероса и исследовать земли, в которых еще никто не бывал.


 


Бриенна добавляет новые детали о достижениях Джейме Ланнистера в летопись, заканчивая ее словами «Погиб, защищая свою Королеву».

Сэмвелл дарит Тириону книгу под названием «Песнь льда и пламени». Тирион, Бриенна, Бронн, Давос, Сэмвелл и Подрик становятся советниками Брана.

Джон прибывает к Ночному дозору и находит там Тормунда.

 


Сансу коронуют и провозглашают правительницей Севера.

Джон воссоединяется с Призраком…

 

…И жили они долго и счастливо.

Окончательно попрощаемся с «Игрой престолов» 26 мая, когда в эфир выйдет документальный фильм о сериале. Пока можно посмотреть его трейлер:



Похожее на сайте