Премию BAFTA раскритиковали за отсутствие номинированных женщин-режиссеров

Сезон кинопремий – это не только торжественные церемонии вручения наград и звезды на красной дорожке, но и всевозможные скандалы, которые ежегодно вспыхивают вокруг кинопремий из-за того, что кому-то не досталось номинации. На днях под шквал критики попала Британская академия кино и телевидения – за то, что в категории «лучший режиссер» BAFTA 2018 все номинанты только мужского пола, а вот, например, Грете Гервиг за «Леди Берд» или Пэтти Дженкинс за «Чудо-женщину» номинация не досталась.

Джейн Лаш, глава BAFTA, выпустила официальное заявление Variety, комментирующее скандал вокруг номинантов, список которых в категории «лучший режиссер» выглядит так:

Дени Вильнев – Бегущий по лезвию 2049

Лука Гуаданьино – Зови меня своим именем

Кристофер Нолан – Дюнкерк

Гильермо Дель Торо – Форма воды

Мартин МакДона – Три билборда на границе Эббинга, Миссури

«Разумеется, мы хотели бы видеть женщин в категории «лучший режиссер»», говорится в официальном заявлении BAFTA. «В какой-то степени тот факт, что в категории не представлены женщины – это отражение состояния нашей индустрии, и мы, конечно, должны что-то предпринять, для этого и существует наша инициатива BAFTA Elevate [программа для поддержки карьеры женщин-режиссеров – прим.ред.]. Вопрос не в том, чтобы кого-то обвинять. Вопрос в том, что сделать, чтобы ситуация изменилась».

Ни одна женщина-режиссер не получала номинацию на BAFTA за последние 5 лет: в последний раз в эту категорию сумела попасть Кэтрин Бигелоу в 2013 году за фильм «Цель номер один».

Председатель кино комитета BAFTA Марк Сэмюэлсон тоже решил прокомментировать скандал:

«Номинантов – всего пять. Мне понравилась «Леди Берд», это качественно снятый фильм с превосходным сценарием, за который Гервиг получила номинацию, но кого из номинированных режиссеров вы бы убрали, чтобы отдать место Гервиг?»

Церемония вручения наград British Academy Film Awards пройдет в воскресенье, 18 февраля 2018, в Лондоне.

Источник

Источник

Похожее на сайте