Роман Архипов: «Все ругают Бузову, как будто остальные – Стинги»

Экс-солист группы «Челси» рассказал Wday.ru, как работал грузчиком в Америке, за что ему нравится Ольга Бузова и с кем он создаст семью.«В Америке люди понимают, под фонограмму ты поешь или нет» – Сразу скажи, ты не обижаешься на вопросы про группу «Челси»? Что после было, пропал?

— Я вообще ни на что не обижаюсь! После «Челси» семь лет назад я уехал в Америку – в поисках, в стремлении к саморазвитию. Уже понимал, что сделал все, что мог, и достиг в составе группы всего. Был проект «Фабрика звезд. Возвращение», мы достойно выступили, второе место заняли, выступали вживую, показали всякое, а не только слащавые песни вроде «Чужой невесты». Выступили как поп-роковый коллектив, пели романтические, но не сопливые вещи. Я понимал, что это – некий потолок, и ушел. Не с тонущего корабля, а тогда, когда все началось заново. Уехал, потому что мне всего было мало.

«Челси», 2011 годФото: Legion Media – Переезд помог?

— Все завертелось по-новой. Я начал работать с известным американским продюсером, который 11 сезонов судил American idol, Рэнди Джексон. Он открыл Марайю Керри, работал со Стивеном Тайлером. Великий человек! Мы выпустили несколько синглов, я поехал в тур. 40 городов! Америка, Канада. А потом вернулся и снова уехал в тур – вместе с моей любимой на тот момент группой, как разогрев. Это колоссальный опыт, очень интересно. Я не пропал, а переместился, сконцентрировался на Америке. Творческие люди, мне кажется, не пропадают. Они имеют определенную географию, корни, откуда они, где родились, выросли, а так – артисты всегда путешествуют по городам и странам, живут в гостиницах, и только став постарше могу позволить себе где-то ассимилироваться. Заиметь дом, семью.

– Как тебе американский зритель?

— Сложно сравнивать. Тоже хорош. Они больше понимают в музыке, потому что там совсем другая музыкальная среда. У нас упор на классику, что молодежи не очень интересно. А там – эстрада, джаз, кантри. Простые жанры, интересные и самобытные. В Америке люди понимают, поет человек под фонограмму, или вживую, хорошо он играет на гитаре, или плохо. В России пока иначе, и на то есть объективные причины, те же 90-е годы, смена политических строев, когда людям было не до музыки, но все меняется. Американский зритель умеет восхищаться бас-гитаристом в группе, при том, что наш часто не слышит, где там бас-гитара, зачем она нужна? Соло же на ней не играют. Это не в укор, просто как факт. Но дистанция сокращается.

«Работали весь день грузчиком, а потом шли за последними кроссовками» – Я читала, что ты в Америке работал грузчиком, это правда?

— Было такое, и не так давно. Конечно, можно размахивать флагом и говорить, как все круто, я приехал, всех победил, но признаю – были сложные моменты. Первый контракт я вынужден был расторгнуть – менеджмент оказался не очень профессиональным. Обещаний было много, много денег потрачено, но я понял, что это все дорога в никуда. Начал все заново, потому что вынужден был. Нашел гитариста Бон Джови, продюсера Imagen Dragons, мы начали работать. Но это – процесс долгий, требует силы, время, денег, жить в Америке – вообще не дешевое удовольствие, одна аренда жилья чего стоит. В один момент я оказался один на один со всем – не понимал, где жить, девушка ушла от меня, а с ней было все серьезно. Стресс, депрессия. Конечно, я не буду рассказывать, каким я замечательным был, понимаю – от меня в то время можно было уйти. И вот друг предложил подработать грузчиком: 14 долларов в час. Я подумал, что неплохо, посчитал – где-то 70 долларов за поездку можно заработать, а в день и 200, неплохо. Единственное – физическая нагрузка огромная. Спина болит, руки, ноги. Но я считаю что мужик не должен бояться физического труда. В канализацию лезть не пришлось, и слава богу.

– Деньги тратил на музыку?

— Да на все. Не сказать, что на еду. В один момент мы смеялись с товарищем: начали дела налаживаться, мы могли целый день таскать тяжеленные ящики, заработать 200 долларов, и я шел и покупал парфюм, а он – модные кроссовки.

«Бузова пашет, а остальные завидуют» – Сейчас ты вернулся в Россию?

— Сложно сказать. Тут я пожил, там, и понял, что в одном месте существовать не могу. У меня в Америке много связей, дел, перспектив. И опыта я набрался за семь лет, теперь очень хочу сделать что-то крутое. И вообще, как получается. Я по образованию – специалист по международным отношениям, и хочется это воплотить в жизнь. Потому что когда политики договориться не могут, музыканты должны сделать это на уровне простых людей, поклонников. Мне нравится быть между разными культурами, странами. В той же Америке у меня спрашивают про Россию, ведь там есть стереотип: русские женщины – легкого поведения, мужики – пьяницы, и медведи ходят по улицам, и едим мы только пельмени. И на то иногда бывают основания! Русские женщины могут вести себя распутно за рубежом, мужчина выпивают, и пельмени мы любим, разве что медведей нет на улицах. Я никогда не скрывал, что русский. Наоборот, приезжаю, и кто-то начинает рассказывать, какие плохие американцы, я говорю, что это неправильно – простые люди, не политики и не нефтяники, они такие же. Добрые, искренние, интересующиеся, со своими проблемами. Я мог зайти в магазин, кто-то слышал мою русскую речь, подходили, спрашивали – откуда вы? И рассказывали про президента нашего, восхищались страной.

Публикация от ROMAN ARKHIPOV | РОМАН АРХИПОВ (@romanarkhipov) 7 Май 2018 в 1:00 PDT

– Со всем соглашался?

— Не спорил. Полемика на тему религии, политики – она неуместна. Каждый все равно останется при своем. Большие дядьки играют с жизнями людей, и в чем-то по-другому быть не может. Но я предпочитаю не сравнивать, не спорить. Зачем злиться?

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте