Вот это кастинг: как выглядели бы «Кавказская пленница», «Шерлок Холмс» и прочие фильмы СССР с другими звездами

Отечественных звезд на Попкорнnews мы стараемся лишний раз не вспоминать вовсе, но во имя ностальгии предлагаем представить – или, точнее, попытаться – культовые советские фильмы с совсем другими актерами. Только вообразите: Людмила Гурченко в роли Наташи Ростовой, Андрей Миронов в образе Милославского из «Ивана Васильевича» и совсем другой, нежели Василий Ливанов, Шерлок Холмс.

В СССР такого удобного явления, как базы данных актеров – с портфолио, фотографиями, видео и прочим – разумеется, не было, а вместо современного кастинга существовала практика так называемых фотопроб. Заключалась она в том, что актеры, претендующие на определенную роль, готовят специальное портфолио, фотографируясь уже в гриме, «в образе» своего пока еще потенциального героя. Режиссер смотрит, кто из кандидатов лучше «попал в образ» – и уже по результатам таких вот фотопроб выбирал наиболее подходящего, на его взгляд, актера. Конечно, процедура долгая, выматывающая, затратная и не лишенная своих недостатков – зато именно благодаря существованию такого явления, как фотопробы, сегодня мы можем попробовать себе представить, как выглядели бы культовые советские фильмы с другими актерами (благо фотографии этих актеров в соответствующих образах сохранились до сих пор – пусть роли в итоге и достались совсем другим людям).

«Кавказская пленница»

Задолго до Роуз и Джека у нас была совсем другая любимая кинопарочка – Шурик и Нина, герои «Кавказской пленницы», блестяще сыгранные Александром Демьяненко и Натальей Варлей. А вот какие актрисы претендовали на роль «спортсменки, комсомолки, красавицы», помимо Натальи Варлей, изначально:

Наталья Селезнёва

Наталья Кустинская

Марианна Вертинская

А вот так мог бы выглядеть в роли Шурика Олег Видов, звезда советских киносказок:

«Гусарская баллада»

На звездную роль Шурочки в «Гусарской балладе» Эльдар Рязанов в итоге выбрал Ларису Голубкину, а изначально в списке кандидаток на роль значились признанные звезды советского кино, от Гурченко до Фрейндлих. Вот так в образе Шуры выглядела Людмила Гурченко:

А это – фотопробы на роль Шурочки Алисы Фрейндлих, Светланы Немоляевой и Валентины Малявиной:

«Иван Васильевич меняет профессию»

Еще одна культовая советская комедия могла бы выглядеть совсем по-другому, если бы Леонид Гайдай чуть по-другому распорядился пробами. Вот так, например, в образе Ивана Васильевича выглядели Евгений Лебедев, Юрий Яковлев (которому в итоге роль и отошла) и Евгений Евстигнеев:

Наталья Гундарева могла исполнить роль Зиночки, в итоге доставшуюся Наталье Селезневой:

Наряду с Леонидом Куравлевым на роль Милославского пробовались также Андрей Миронов и Вячеслав Невинный:

И, наконец, три претендентки на роль царицы: Наталья Гундарева, Светлана Светличная и Наталья Селезнева:

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Для кого-то Шерлок Холмс – это Бенедикт Камбербэтч, но для нас это теперь уже, наверное, навсегда в первую очередь Василий Ливанов. И почти невозможно себе представить, что роль легендарного сыщика в советском телефильме могла достаться какому-нибудь другому актеру – например Александру Кайдановскому, тоже примерявшему на фотопробах образ Шерлока:

«Мы из джаза»

На роль Кэт в «Мы из джаза» было две основных претендентки – Любовь Полищук и Елена Цыплакова. Как мы знаем, в итоге режиссер остановился на кандидатуре последней:

«Покровские ворота»

Роль Костика в «Покровских воротах» была такой завидной, что претендовали на нее десятки актеров – в том числе и известнейшие представители советского кинематографа. Костика в итоге сыграл Олег Меньшиков, а вот фотопробы тех, кто проиграл ему конкуренцию:

Кирилл Козаков (сын режиссера фильма)

Валерий Сторожик

Андрей Ургант

Николай Денисов

Сергей Колтаков

«Война и мир»

Советский эпос может похвастаться не только «Оскаром», но и идеально подобранным актерским ансамблем – и если вам кажется, что кастинг «Войны и мира» вообще-то мог быть и получше, взгляните, как в роли Наташи Ростовой вместо Людмилы Савельевой выглядели другие актрисы:

Наталья Кустинская и Елена Санаева

Лариса Голубкина и Людмила Марченко

Валентина Малявина и Людмила Гурченко

В роли князя Болконского представить себе кого-либо, кроме Вячеслава Тихонова, решительно невозможно, и фотопробы «в образе» Кирилла Лаврова и Иннокентия Смоктуновского еще раз доказывают, что актера на роль Болконского подобрали идеально:

Также претендовавшие на роль Эдуард Марцевич и Юрий Соломин (Марцевич в итоге в «Войне и мире» все-таки снялся – сыграл Друбецкого)

Андрей Кончаловский пробовался на роль Пьера Безухова (которого режиссер «Войны и мира» Сергей Бондарчук в итоге сыграл лично)

 

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте