Врач объяснил, почему после еды клонит в сон

Рассказываем, что предпринять, чтобы не задремать среди рабочего дня.

Осень – и так сонливая пора: дождь, слякоть, темень за окном навевают на нас тоску, от которой хочется зарыться в уютный плед, залечь под одеяло и спать, спать, спать. А прибавим к этому времени года и такую напасть: в сон нас клонит еще и после вкусного обеда.

Тут уж в сочетании с промозглой погодой можно окончательно уснуть, причем прямо на рабочем месте. Отчего это происходит и как с этим бороться, Wday.ru узнал у специалиста.

Фото: Getty ImagesВрач-диетолог Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ НИИ питания:

— Как правило, в обеденное время мы достаточно голодны, а значит, съедаем немало, а иногда и переедаем. И когда в желудок попадает большое количество пищи, усиливается кровообращение и происходит небольшое перераспределение кровотока в сторону органов пищеварения. Таким образом, снабжение кислородом тканей головного мозга снижается. От этого и возникает ощущение вялости и сонливости, понижается работоспособность.

— Чтобы этого избежать, нужно не переедать и есть медленно. Если мы будем есть быстро, то поздно поймем, что переели. Ведь чувство насыщения наступает примерно через 20 минут. На обед достаточно съесть одно горячее первое блюдо, а второе лучше пусть будет что-то белковое с овощным гарниром.

Если же вы переели и вас тянет в сон, выпейте зеленый чай или черный с лимоном – они действуют более мягко, чем кофе, но так же хорошо.

Источник

Похожее на сайте