10 гениальных цитат Эдуарда Успенского про нас с вами

Писатель и сценарист умер на 80-м году жизни.

Эдуард Успенский – «отец» крокодила Гены и Чебурашки, кота Матроскина и Шарика, почтальона Печкина, гарантийных человечков и множества других любимых героев книг и мультфильмов. О проблемах со здоровьем он особо не распространялся, но и не скрывал, что последние годы боролся с онкологией. К сожалению, справиться с болезнью он так и не смог. Успенский умер в собственном доме в деревне Пучково.

Фото: Legion-media.ru

Книги Успенского были переведены на десятки языков, а их персонажи стали любимцами не только в России, но и во всем мире. Так же, как и герои мультфильмов, снятых по произведениям и сценариям писателя. Их обожают не только дети, но и взрослые.

Wday.ru вспомнил 10 всенародно любимых цитат из самых известных книг Успенского, которые будут жить вечно, потому что остроумно описывают нашу с вами жизнь.

Фото: Legion-media.ruЦитаты из книг Успенского, которые мы всегда будем помнить

— Я люблю, когда у человека характер веселый – колбасно-угощательный. А у нее, наоборот, тяжелый характер. Венико-выгонятельный. («Дядя Федор, пес и кот»)

— Вы знаете, Миша, – сказал профессор Чайников, – я не перестаю вами восхищаться. Сколько лет я вас знаю, вы всё понимаете. Но самое интересное, что вы всё понимаете неправильно. («Лекции профессора Чайникова»)

— Вам плохо живется, – объясняет тетя. — Только вы этого не понимаете. Вы по ошибке счастливы. Но я вам глаза раскрою. («Тетя дяди Федора»)

— Отдай! — закричала Люся Киселеву. — Отдай, а то как тресну!

— Она, видите ли, треснет! — сказал Трофимов. — Она, видите ли, хрустальная! Девочка-ваза! («Меховой интернат»)

— Дом дружбы? — заинтересовался кладовщик. — Ну, тогда другое дело! Тогда я дам тебе гвозди. Уж так и быть, бери! Только я дам тебе гнутые гвозди. Идет?

— Идет! — обрадовался Чебурашка. — Большое спасибо. Тогда дайте мне уж заодно и гнутый молоток!

— Гнутый молоток? — удивился кладовщик. — А зачем?

— Как зачем? Забивать гнутые гвозди! («Крокодил Гена и его друзья»)

— Магазины сошли с ума! Лучше растить цены, чем урожай! («Следствие ведут колобки»)

— Ну ладно, – сказал король. — Я вижу, мнения разделились. И теперь перед нами стоит один вопрос: королевство или колбаса? Колбаса или королевство? Это мы должны сейчас решить. Кому важнее королевство, пусть идет направо. Кому колбаса – налево. («Гарантийные человечки»)

— Бывают такие вечера или утра, а может быть, утры, когда каждого нормального человека тянет к приключениям. Человеку хочется открыть неизвестный вулкан, хребет или остров. Может быть, даже найти неизвестный Северный полюс. Но Северный полюс давно открыт, как и Южный, значит, нужно отыскать Восточный или Западный… («Дядюшка Ау»)

— Деревенские девочки давно знают, что двухчасовой автобус был в три часа, а шестичасовой раньше семи не придет. И без толку они сидеть не станут. («25 профессий Маши Филипенко»)

— А почему так получается? — спрашивает почтальон Печкин. — У вас что, средств не хватает? У вас денег нет?

— Деньги у нас есть, – отвечает Матроскин. — У нас ума не хватает. («Зима в Простоквашино»)

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте