Александр Збруев: «Знаю, где грешен и перед кем виноват»

31 марта актер отмечает 80-летний юбилей. Большинство его ролей – герои-любовники, ну а его личная жизнь не так сладка, как на экране.

Глядя на него, поверить в реальный возраст невозможно – Александр Викторович по-прежнему подтянут, обаятелен и подвижен. Недаром друзья называют его «вечным мальчиком».

Своего отца Збруев живым не застал – тот был заместителем наркома связи СССР, и в 1937 году его расстреляли, а мать после рождения Саши сослали в Рыбинск. В Москву семья вернулась только через пять лет. На характер мальчика во многом повлияла улица Арбат. Саша всегда мог постоять за себя. Школу не любил, учился плохо, занимался боксом и гимнастикой. Часто ходил в ближайший кинотеатр, за 10 копеек покупал билет на сеанс. После школы других вузов, кроме Щуки (Театральный институт имени Бориса Щукина. – Прим. «Антенны»), Збруев и не рассматривал. С первой же попытки стал студентом курса Владимира Этуша. А после окончания Александра приняли в труппу Театра Ленинского комсомола, в которой он служит уже около 60 лет. Роль следователя Алешина в картине «Два билета на дневной сеанс» принесла ему известность, а после «Большой перемены» актер стал секс-символом страны. Збруев придирчиво относится к сценариям и редко соглашается на съемки в кино.

Фото: Persona Stars

У Збруева было три главные истории любви. Первая в Щуке – жгучая брюнетка с черными глазами Валентина Малявина. После свадьбы они прожили всего четыре года. Сейчас бывшая супруга живет в специализированном пансионате, она потеряла зрение. Как-то Малявина призналась журналистам, что хотела бы, чтобы ее навестил Збруев. Но он не пришел.

— Боюсь увидеть ее такой, какая она сейчас, – признался актер в эфире программы «Три истории любви». — Боюсь, потому что мне горько, что ее жизнь так сложилась. Это большое несчастье. Валя была талантливой актрисой, красивой женщиной. Она моя первая жена, и я никогда ее забыть не смогу. В моих воспоминаниях она все та же красавица, которую любил.

Фото: кадр из фильма «Большая перемена»

В 1966 году на киностудии «Мосфильм» Збруев встретил актрису Людмилу Савельеву. Актер увидел ее, когда она выходила из павильона в коридор со съемки первого бала Наташи Ростовой в фильме «Война и мир». Через год после свадьбы у пары родилась дочь Наталья.

– Любовь – это как девятый вал, – рассуждал Збруев в программе «Небольшая перемена». – Она так захлестывает, ты теряешь голову, рассудок не присутствует при этом – только эмоции и темперамент. Страшно, что через какое-то время девятый вал уходит, потом наступает восьмой, седьмой, шестой, а затем – штиль. И начинаешь понимать рассудком, как больно, что все это прошло.

Збруев женат на Савельевой и сегодня, тем не менее в 1992 году от актрисы театра «Ленком» Елены Шаниной у него родилась дочь Татьяна, которая пошла по стопам родителей и играет с ними на одной сцене.

– Нет безгрешных людей, – признается Александр Викторович. – И я знаю, где грешен, перед кем виноват. Но если ты действительно грешен, сделал кому-то плохо, попроси прощения у Господа. Будем надеяться, что он нас простит, он всех прощает.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте