Данила Козловский: «Моя женщина не боится быть ранимой»

В фильме «Тренер», который 19 апреля стартует в кинотеатрах, Данила не только сыграл главную роль. Это его режиссерский дебют. История получилась не просто про футбол, но и про судьбу, волю, преодоление. Почему именно эти темы интересны автору картины?– Идея фильма взялась не с потолка?

— Все началось с элементарного актерского желания сыграть футбольного тренера за неимением интересных актерских ролей. Понял, что не надо ждать, пока что-то предложат, лучше сделать самому то, что хочу. Когда мы писали сценарий с Сережей Четверухиным и Андреем Золоторевым, я прочитал в прессе, что никому особо неизвестный клуб «Лестер» из городка в 300 тысяч в середине второго круга чемпионата Англии вошел в число лидеров и довольно уверенно шагал вперед, обыгрывая грандов родоначальников футбола на чужих полях. Итальянец Клаудио Раньери, который часто был вторым, стал тренером этого клуба, после чего с ними и произошло это маленькое чудо. Тогда уже писали, что он может стать чемпионом, правда, мало, кто верил в это, но «Лестер» победил в 2016 году. Потом случилось чудо со сборной Исландии, когда она дошла дочетверть финала кубка Европы, обыграв англичан, и заставив всю свою нацию болеть за команду дома у телевизоров, а 10−15% исландцев отправить на игру во Францию. Подруга моей девушки (Ольги Зуевой Примечание «Антенны») исландская модель, которая живет в Нью-Йорке и совершенно не интересуется футболом, полетела во Францию на тот матч. Оля задала ей вопрос: «Зачем? Ты ведь никогда не интересовалась?». Она ответила: «Как! Моя страна там вершит историю, я должна ее поддержать!». И еще – наш клуб «Ростов» творил чудеса в национальном чемпионате, а потом сыграл на равных с «Манчестером». Это все реальные примеры, которые были свидетельством того, что мы пишем правильную историю. Наш фильм о том, что все зависит на самом деле от тебя, что один человек способен изменить мир вокруг, занимаясь своим делом. И не обязательно для этого быть политиком, президентом, космонавтом – иными словами, обладать какой-то невероятной профессией. Можно быть футбольным тренером, никому ненужным футболистом или забытыми игроками из маленького провинциального города Новороссийска, как команда «Метеор», но стать невероятным примером, чтобы все поняли – все в этой жизни зависит от вас и ни от кого больше.

На Даниле пиджак Salvatore FerragamoФото: Юрий Кольцов. Стиль: Ирина Волкова. Груминг: Элла Васюшкина/TheAgent.ru– Наверное, футбол в вашей жизни играет особую роль?

— Огромную! Помню первый матч, на который ходил. Мне было лет семь-восемь, и я один случайно попал на матч московского «Динамо» и ереванского «Арарата». Жил тогда у станции метро «Сокол», шел один к Петровскому парку, в котором с друзьями любил гулять, прогуливая школу, а еще там были бассейн и хоккейная площадка, куда мы тоже ходили. И вот прохожу мимо стадиона «Динамо», а там гул, рев, слышишь какое-то эхо ионо меня туда потащило. Зашел, никто меня не остановил, и случайно очутился на фанатской трибуне. Еще не было темно, но уже горели мачты, вокруг фанаты со стажем. Тогда уже болел за московское «Динамо». Ну, а первый сознательный матч увидел лет в 9, смотрел по телевизору. Там шло противостояние между «Ювентусом» и «Аяксом» в Лиге чемпионов, играли Джанлукка Виалли, Джанфранко Дзола – мои кумиры на тот момент. Это был потрясающий футбол, который запомнился мне на всю жизнь.

– За какой клуб болеете?

– Раньше за московское «Динамо», сейчас за «Краснодар».

С Меньшиковым гоняем на поле– Сами играли в футбол?

– На любительском уровне никогда не занимался в профессиональных секциях. В детстве была довольно серьезная дворовая школа. Так что всегда любил этот вид спорта. И сейчас каждый четверг и понедельник, когда бываю в Москве, стараюсь играть в футбол.

– Вы в отличной спортивной форме.

– К сожалению, пока нет, но хочу вернуться в более-менее вменяемую форму. А вот Олег Евгеньевич Меньшиков в прекрасной физической форме. Каждый понедельник и четверг он со своими актерами Театра Ермоловой с Евгением Борисовичем Каменковичем играет в футбол. Я с ними в одной команде.

– Живьем игру грандов английского футбола смотрели?

— Не раз. Я болельщик «Челси». И большое спасибо Марине Грановской (исполнительный директор клуба «Челси». — Прим. «Антенны») и Роману Аркадьевичу (Абрамович – российский предприниматель, владелец клуба «Челси». — Прим. «Антенны»). Они – часть нашего фильма, благодаря им съемки проходили в Англии на легендарной арене. И я имел возможность посещать матчи. Наблюдал за играми с совершенно невероятных мест, несколько раз в технической зоне команды «Челси», где сидели игроки и родственники.

– В фильме вы не только сыграли тренера, но были тренером на съемочной площадке – сценаристом, режиссером и продюсером. Тяжеловато в этой роли?

– Не скажу, что это было прямо в первые, до этого уже сделал несколько картин как продюсер, а это – хорошая школа.

Фото: @danilakozlovsky– А как режиссер?

— Тоже не было каким-то совершенно новым. Я окончил актерско-режиссерский факультет на курсе Льва Додина. Во-вторых, каждый раз, когда мы репетируем спектакль, у нас нет такого, что Додин работает с одним и тем же актером. У нас все присутствуют на репетиции. Каждый знает партию другого. Когда Лев Абрамович сочиняет спектакль, он делает его в диалоге. В-третьих, как сказал Джаник Файзиев, лучшие режиссеры – это актеры. Если ты испытываешь интерес к режиссуре, ты следишь на съемочной площадке, как работает режиссер, как реально в боевых условиях он преодолевает огромное количество всяких сложностей – это тоже сильное обучение. Меня лично всегда тянуло к режиссуре, подглядывал за ними, что-то своровывал, думал, как бы я поступил, как бы ответил, как бы работал с актерами, ставил им задачу… Так что это все не с бухты-барахты. Но у меня не было задачи предстать в «Тренере» в пяти ипастасях, просто возникло желание сыграть футбольного тренера, потом встал вопрос – где взять историю. Решил написать сценарий вместе со своими соавторами. Начал потихонечку общаться, завлекать людей, после чего возникла необходимость стать продюсером в том числе. Понял, каким может быть фильм, поэтому и решил его поставить сам. И мне для этого не обязательно было заканчивать режиссерское отделение ВГИКа или снимать 10 короткометражек. Я точно понимал, как мне надо.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте