Дарья Златопольская: «Муж знает, чего хочет. Я сомневаюсь»

С телеведущей мы встретились в гримерке «Мосфильма» сразу по окончании ее интервью с героем программы «Белая студия». – Устали?

– Немного. Это трудный час разговора, напряженного, интеллектуального. Еще и софиты светят в лицо.

– Нервничаете перед началом?

Новости Новороссии, сволки событий Юго-Востока Украины

– Сейчас уже не так, все же шесть лет веду. Это первые выпуски переживала, получится или нет. Сейчас многих гостей знаю. Но все равно есть этот первый «прыжок в воду». Потом выдох – поехали.

Фото: пресс-служба канала «Россия 1»– Какие ваши секреты хорошего интервью?

— Их отлично раскрыл Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя». Он объяснял Шарапову, как разговорить свидетеля. И привел несколько правил. «Первое: улыбайся. Второе: будь внимателен и расположи героя к разговору о нем самом. Как это сделать? Для этого есть третье: проявляй искренний интерес. Пойми, чем он живет». Это лучший тренинг. Другой вопрос, насколько кому удается справиться.

– У вас случались неудачи?

– Да, как правило, они связаны с двумя моментами. Первое – ты слишком увлекаешься своим видением какого-то вопроса. Главное: идти туда, куда хочет герой. А второе – заранее придумал тему, на которую хочешь говорить, и пытаешься туда тянуть собеседника, а он не готов, и беседа может не получиться.

– Вы себя за неудачи ругаете?

– Сейчас уже нет. А раньше… В школе я была отличницей, помню, когда получила первую тройку, рыдала, хотела оценку выжечь, выкинуть тетрадь и начать новую. Сейчас я не перфекционист, пожалуй. Главное, что я научилась делать в жизни, – отпускать свои несовершенства.

– «Белая студия» более энергозатратна, чем ваша же программа «Синяя птица»?

– Они разные. Первая очень камерная, разговор один на один. А «Синяя птица» – большая программа, где я отвечаю за большое количество вещей, там столько факторов должны сойтись: ребенок, его настроение, гости.

– На ваш взгляд, почему стоит смотреть программу?

– На этот раз это уникальная история не только для российского, а для мирового телевидения, такого никто не делал. Наши партнеры по сезону, создатели фильма «Последний богатырь», поддержали дерзкую идею дать возможность победителю конкурса принять участие в съемках продолжения этой картины. Эпизод будет придуман в соответствии с талантами самого ребенка. Представляете, он получит возможность сняться в кино и попасть в мир сказки! Я бы мечтала об этом, будучи маленькой.

Главное, что я научилась делать в жизни, – отпускать свои несовершенства– И в какую сказку хотели бы попасть?

– Мое детство пришлось на самый рассвет школьного кино, это были и «Приключения Электроника», и «Гостья из будущего», и «Приключения Петрова и Васечкина». Будь моя воля, побывала бы в них всех. Там везде присутствовал элемент волшебства. Даже у взрослых – а у детей уж точно – есть надежда, что за дверцей мира, в котором обитаем мы, скрывается другой, волшебный с необычными способностями и невероятными законами.

Униформа избавляет от выбора – В «Белой студии» вы говорите с англоязычными героями по-английски. Редкий случай для нашего телевидения. Могу только Владимира Познера, пожалуй, вспомнить. Откуда такое знание предмета?

– Мне с детства были интересны языки. Я училась в хорошей специализированной школе. Плюс была середина 90-х, взлет перестройки, открылись границы, начался обмен между странами. Мы ездили в Англию, я была в Америке по обмену. Но если не поддерживать и не развивать язык, знания, полученные в школьные годы, забудутся. Я помимо английского говорю еще по-французски. Мне нравится читать на разных языках не только книги, но и журналы. Это дает совершенно иное представление о жизни людей, их характере, помогает найти общий язык.

Златопольская и 7-летний чтец Глеб Богданович, он принимал участие в конкурсе «Синяя птица» еще в пять лет. А сейчас почетный гость программыФото: пресс-служба канала «Россия 1»– В прошлую нашу беседу вы говорили, что сына не торопитесь учить иностранному…

– Леве шесть лет, он ходит в детский сад, там у них есть занятия английским, какое-то количество слов он знает. К тому же ему любопытно, если слышит, когда я говорю по-английски или по-французски, понимать, что сказано. Но я не сторонник билингвизма, когда говорят сразу на двух языках. Русский язык красивый и сложный. Если начинаешь изучать английский рано, то воспримешь схему расставления слов по определенным местам, потому что так проще. Может, вы замечали, что дети, которые с детства им занимаются, говорят по-русски как будто с акцентом. Это не так. Просто у них структура языка другая. Я могла бы общаться с Левой по-английски сама или нанять преподавателя, который практиковал бы с ним язык, но мне не кажется это верным.

– При выборе школы для сына на что будете ориентироваться?

– Очень хотелось бы, чтобы Лева ходил в школу пешком. Мне кажется, в таком возрасте это важно. Для ребенка перемещение в транспорте все равно что телепортация. Он не понимает соотношения между частями города, района, в котором живет. Это один важный принцип. Второй – я не большой сторонник частных школ, потому что они сейчас сконцентрированы на том, чтобы удовлетворять родителей. Например, говорят: ребенку так нравится учиться, он бежит в школу. Но настоящая учеба требует труда, а к этому ребенка надо приучать. В моем детстве были учителя, которые не всегда были «пушистыми зайчиками», мы их даже боялись, потому что они требовали знаний. Спустя время именно они остались в памяти, и их вспоминаешь с благодарностью. В советской школе существовали с одной стороны интерес к ребенку, а с другой – дисциплина и авторитет учителя. Сейчас во многих частных заведениях это понятие утрачено, потому как родители финансируют учебу, они определяют, что можно и что нельзя. Мне это не кажется правильным. Учитель должен иметь влияние на ребенка. Кто-то назовет это страхом, на мой взгляд, это авторитет, уважение.

– Ваша идеальная картинка может воплотиться в реальность?

– Такая школа? Для меня это та волшебная из «Приключений Электроника», помните? А пока у нас есть время, рассматриваем варианты, в том числе думаю о той, в которой училась сама.

– Читала, вы в детстве помимо обычной школы занимались еще и в балетной…

– Нет-нет, у меня были кружки. От плавания и гимнастики до музыкалки. Но ничего серьезного.

– А я уже представила, как в детской висели фотографии Майи Плисецкой…

– У меня стены украшали плакаты Микеле Плачидо из фильма «Спрут». Я влюбилась в него после показа сериала по телевизору. Когда комиссара в конце убили, я плакала. А после ссор с родителями разговаривала с ним: «Микеле, меня не понимают!» Моей сестре Саше, помню, нравился Янок из фильма «Три танкиста и собака», она ему написала письмо, а я за него ей ответила.

С мамой, театроведом Галиной Галимовой, сестрой Сашей и папой, ученым-геохимиком Эриком ГалимовымФото: личный архив Дарьи Златопольской– Настоящая сестринская дружба… Взаимопонимание до сих пор сохранили?

– Да, мы всегда были с Сашей близки, у нас разница в полтора года, я старше. Но в какой-то момент это совершенно нивелируется. У нас все параллельно, даже дети родились с разницей в полгода. И у нее, и у меня сыновья. И они очень друг друга любят.

– Если балет ни при чем, откуда у вас этот классический образ с волосами, собранными в пучок?

– Не сказала бы, что это образ. Когда начинали в «Белой студии», картинка была другой. Нам казалось эффектным, если женщина в вечернем платье в пол и напротив выдающийся мужчина. Но со временем я переоделась в черный костюм, для меня это как униформа. Я вообще большой ее сторонник. Она освобождает от необходимости выбора: какую прическу сделать, какого цвета выбрать жакет, какие туфли под него…

– А как же наше женское – получить удовольствие от выгула нового платья?

– Моя профессия предоставляет много возможностей надеть что-то красивое. На той же «Синей птице» я в платье, поскольку программа сказочная и дети хотят видеть цветное, красивое.

– Но у вас и там на голове пучок…

– Это очень практично. Прическа с распущенными волосами на телевидении требует постоянного наблюдения. Она опадает, не туда ложится. Либо должна быть как шлем, покрытый лаком, но в этом не больше женственности, чем в пучке. Работа, которую я делаю в кадре, не в первую очередь связана с внешностью. Поэтому тратить столько сил на себя – дополнительный стресс.

– В жизни можете позволить себе джинсы, распущенные волосы?

– Конечно! Так обычно и бывает, хотя я часто их убираю для удобства. А одежду чаще выбираю спортивную. Бываю очень довольна, когда удается найти джинсы, майку и жакет, в которых мне комфортно. Не значит, что мне не нравятся красивые вещи. Важны и качество ткани, и цвет, и орнамент. Обувь меня вдохновляет.

– То есть поход в магазин за обновкой – рецепт хорошего настроения?

– Нет. Считаю, есть две вещи, которые нельзя делать в плохом настроении, хотя многие полагают наоборот. Выпить бокал вина для снятия стресса и идти в магазин. Я это делаю в хорошем расположении духа. А над плохим настроением, считаю, нужно сначала поработать. Другим способом.

– Каким же?

– У Льва Толстого есть фраза «Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, значит, ум твой ложно направлен». Всегда можно понять, из какого места растет твое настроение. Надо просто отмотать, что тебя в него ввело. Алкоголиков или людей, страдающих лишним весом, в Америке учат вести дневник. Записывать ситуацию, при которой сорвался и выпил или съел торт. И тогда понимаешь, что наводит тебя на это поведение. У меня оно часто связано с беспокойством. Я начинаю переживать за результат, особенно когда накладывается много разных дел. Могу думать про Левушку, правильно ли сказала, сделала, тот ли вектор воспитания, в ту или иную сторону надо двигаться, и одновременно крутятся мысли о рабочих проектах, например, о ребенке, который хочет участвовать в программе, но не очень подходит, и как с этим быть. Эти переживания, беспокойство – моя самая серьезная проблема.

– Как избавляетесь от переживаний?

– Стараюсь принять решение и на нем остановиться. Говорю себе: ты не больше Бога и не в состоянии проконтролировать все до последней буквы. Для меня сложно беспокойство отпустить. Особенно раньше так было. Последнее время я много сделала в этом направлении. Важно понимать, в чем твоя слабость.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте