Как определить, что ваш друг на Facebook – психопат

Все дело в лайках.

Примерно 1% населения на Земле имеет серьезные психические отклонения, и это не так уж мало. Учитывая, что нас этой планете уже больше 7 млрд, получается по крайней мере 70 млн человек! И часть из них сидит, как и вы, на Facebook, а значит, психи могут быть и среди ваших френдов. Задумайтесь, насколько хорошо вы знаете прямо всех, кого когда-то после короткого и поверхностного знакомства добавили в друзья?

Сегодня соцсетями, отмечают ученые, активно пользуется очень много людей с чертами характера, которые психологи называют «темной триадой» – это нарциссизм, макиавеллизм, психопатия. Если с нарциссизмом и психопатией, к сожалению, и так все понятно, а вот про макиавеллизм поясним: это манипуляции, особый цинизм и игнорирование социальной морали, если она мешает достичь желаемого результата. Любимый вид занятий у этих психов – троллинг, которым, согласно исследованиям, чаще занимаются мужчины, чем женщины.

Фото: Getty Images

Занимаясь троллингом, психопат скрывается за маской анонимности, оставаясь нормальным человеком в реальной жизни. Как же его выявить?

Есть ряд очевидных признаков психопатии. Например, человек кажется безразличным к язвительному или провокационному контенту, который он выкладывает в сеть. Это иногда называют «устойчивостью к хаосу», что означает, что психопаты не переживают, а, наоборот, получают удовольствие от того, что причиняют другим людям боль и огорчение.

Есть и другие признаки. Согласно результатам исследования, опубликованному в журнале Computers in Human Behavior («Компьютеры и поведение человека»), люди с высокими баллами по шкале психопатии часто пишут посты, относящиеся к их собственным потребностям и их удовлетворению, цитирует Business Insider. Довольно часто они пишут также о властях и политике, даже не веря в то, что постят. Им просто нравится вызывать антагонизм оппонентов и создавать хаос.

Фото: Getty Images

Люди с признаками макиавеллизма пишут более короткие посты с короткими предложениями, не раскрываясь в них, что дает им больше контроля над тем, как другие видят их. Такие женщины весьма агрессивны к своим близким друзьям и часто нечестны. Они или резко критикуют ваш новый статус, или снисходительно отзываются о нем, намекая на ваши недостатки. И ставят много «злобных» лайков, а то и не ставя лайков вовсе, что сегодня на Facebook считается еще более болезненным. Так что если кто-то из ваших коллег, к примеру, лайкает посты всех подряд, а ваши упорно игнорирует, хотя вы вы вроде бы в хороших отношениях и выкладываете красивые фотографии, задумайтесь, не специально ли он причиняет вам боль из каких-то своих личных сображений.

Конечно, такие признаки не являются точным основанием, чтобы обвинить человека в психопатии, но если у вас есть такие подозрения, то они помогут вам подтвердить свои опасения.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте