Как все было на самом деле: скандал с Бри Ларсон и ее высказываниями о белых мужчинах

То самое высказывание о белых мужчинах Бри Ларсон на самом-то деле позволила себе еще летом прошлого, 2018 года, а «волна» поднялась на фоне приближающейся премьеры «Капитана Марвел» только сейчас.

С чего все началось:

В июне 2018 Бри Ларсон выступила на мероприятии Crystal + Lucy Awards, которое ежегодно организует фонд Women in Film («Женщины в киноиндустрии»). Актриса, обсуждая новое семейное фэнтези Disney «Излом времени», позволила себе достаточно резкий выпад в адрес мужчин-кинокритиков:

«Мне совершенно не нужно, чтобы 40-летний белый мужик рассказывал мне, что ему не понравилось в «Изломе времени». Этот фильм вообще не для него был снят. Я хочу знать, что этот фильм значил для женщин с другим цветом кожи, для женщин, представляющих две расы, для темнокожих девочек-подростков».

«Я не имею в виду, что я ненавижу белых мужчин. Я имею в виду, что, если ты снимешь фильм, представляющий собой «любовное послание» женщинам разных цветов кожи, очень мало таких женщин на деле получат возможность увидеть этот фильм и написать на него рецензию».

 


Дабы нас не обвинили в искажении смысла высказываний Бри Ларсон, приводим оригинал цитаты:

I don’t need a 40-year-old white dude to tell me what didn’t work about A Wrinkle in Time. It wasn’t made for him! I want to know what it meant to women of color, biracial women, to teen women of color.

Am I saying I hate white dudes? No, I am not. What I am saying is if you make a movie that is a love letter to women of color, there is an insanely low chance a woman of color will have a chance to see your movie, and review your movie.

«Излом времени», о котором ведет речь Бри Ларсон – семейное фэнтези Disney с Крисом Пайном, Риз Уизерспун и Опрой в главных ролях. Хотя фильм, как заявила Бри Ларсон, снимался не для белокожих мужчин, а для «женщин с другим цветом кожи, для женщин, представляющих две расы, для темнокожих девочек-подростков», оные возложенных на них надежд не оправдали – «Излом времени» с грохотом провалился в прокате, при ориентировочных 100 млн долларов бюджета заработав по миру всего 132 миллиона.

«Бри Ларсон не может спасти женщин – но она старается изо всех сил»

Итак, то самое высказывание про белых мужчин, как мы теперь выяснили, Бри позволила себе намного раньше. Почему же общественность обратила на него внимание только сейчас? Дело в том, что многие издания начали массово писать о Ларсон и ее «крестовом походе» во имя инклюзивности совсем недавно, когда начался пресс-тур «Капитана Марвел», и только тогда вспомнили об этой достаточно скандальной цитате – в связи с уже совсем другими словами и поступками Бри. Например, актриса стала героиней февральского номера Marie Claire, дав интервью темнокожей журналистке-инвалиду Кее Браун, и свой выбор интервьюера объяснила вот так:

«Примерно с год назад я начала обращать внимание на то, как выглядят мои пресс-дни, какие критики пишут рецензии на мои фильмы, и заметила, что это, преимущественно, белые мужчины. Я поговорила со Стэйси Смит, профессором Южно-Калифорнийского университета (University of Southern California, сокр. USC), которая возглавляет программу инклюзивности (USC Annenberg Inclusion Initiative) – она организовала исследование и подтвердила мою догадку. Тогда я решила сделать мои пресс-дни более инклюзивными».

About a year ago, I started paying attention to what my press days looked like and the critics reviewing movies, and noticed it appeared to be overwhelmingly white male. So, I spoke to Dr Stacy Smith at the USC Annenberg Inclusion Initiative, who put together a study to confirm that. Moving forward, I decided to make sure my press days were more inclusive.

В феврале же, буквально несколько недель назад, Бри Ларсон и ее команда организовали интервью с The Hollywood Reporter – одним из самых авторитетных изданий о киноиндустрии. Интервью, которое в THR вышло под замечательным девизом «Captain Marvel’s’ Brie Larson Can’t Save Womankind — But She’s Doing Her Best», Ларсон дала женщине-журналисту Ребекке Киган, а для фотосессии позировала темнокожей женщине-фотографу Даной Скраггс. В интервью Ларсон еще раз поговорила о проблеме репрезентации женщин в Голливуде:

«Женщины открывали фильмы со времен немого кино. Мы были частью каждого крупного арт-направления. Просто, когда оно набирало силу, люди нас отпихивали в сторону и делали вид, что нас там никогда и не было».

Women have been opening movies since the silent era. We have been part of every major art movement. People just push us away once the movement gains momentum and act like we were never really there."

Фотосет Бри Ларсон для The Hollywood Reporter:

Скандал с рейтингами «Капитана Марвел» на Rotten Tomatoes

«Всплывшая» цитата полугодовалой давности удачно совпала с кампанией по снижению рейтингов «Капитана Марвел» на Rotten Tomatoes. Всего за несколько дней интернет-тролли и хейтеры Marvel опустили зрительский рейтинг ожидания грядущего супергеройского блокбастера на Rotten Tomatoes до рекордно низкого для Marvel значения в 27%.

В результате агрегатор рецензий пошел на беспрецедентную меру – убрал «рейтинг ожидания» вообще. Глава владеющей Rotten Tomatoes компании Fandango, Пол Яновер, заявил, что решение было принято в рамках борьбы за более конструктивные и полезные рецензии. «Это не просто реакция на то, что «боже, вокруг кино поднимается шум», — сказал Яновер. По его словам, удаление графы рейтинга ожидания было наиболее разумным ходом в ситуации, когда сайт запрудили комментарии «на грани троллинга».

Судя по прогнозам экспертов, на бокс-офисе «Капитана Марвел» весь этот скандал с высказываниями Бри и троллингом на Rotten Tomatoes вряд ли скажется. Уже сейчас супергеройскому блокбастеру прогнозируют сильнейший (после «Войны бесконечности») старт в Китае (85-95 млн долларов в премьерный уикенд). В США же за первый уикенд, по прогнозам, «Капитан Марвел» может заработать даже 125-150 млн долларов. Для сравнения, «Доктор Стрэндж» в 2016 году в премьерные выходные взял планку в 85 млн долларов, «Человек-муравей и Оса» в 2018 году – 76 млн долларов, а «Чудо-женщина» DCEU – 100 млн долларов.

О последствиях скандала вокруг Бри Ларсон узнаем совсем скоро – «Капитан Марвел» стартует в кинотеатрах уже в этот четверг, 7 марта.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте