Марина Яковлева: «Мужчины – это дети. А я устала быть сильной»

«Замуж я больше выходить не собираюсь, – признается актриса. – Все могу сделать сама – ввинтить крючки в стену, настелить линолеум, прибить полку». – Марина, на Первом канале прошел сериал «Старушки в бегах» с вашим участием. Чем привлекла эта работа?

– Тем, что не чернуха, а позитивная история, семейная комедия – мой жанр. К тому же прекрасные партнеры: Елена Сафонова, Татьяна Орлова, Сергей Баталов, Вячеслав Манучаров. Мне дороги эти съемки, проходили они в Подмосковье, большая часть в Коломне. Все прошло отлично, правда, в самом начале работы (в прошлом году лето было холодное) я сильно заболела, бил дикий кашель, температура под 40. Думала, что воспаление легких, но обошлось. Вылечила меня замечательная художница по костюмам Екатерина Заславская, дала лекарство, после которого я в буквальном смысле встала на ноги.

Марина ЯковлеваФото: Persona Stars– По сюжету три подруги сбегают от своих детей, понимая, что они им не нужны. У вас взрослые сыновья…

Новости Новороссии, сволки событий Юго-Востока Украины

– Это не мой случай. Старший сын, Федор, еще живет со мной, а младший, Иван, уже женился. Да, дети выросли, и я понимаю, как себя надо вести, нельзя быть эгоистом, читать им нотации. В Священном писании написано: ре6енок – священный сосуд, который ты должен трепетно вырастить и отдать жене или мужу. Дети всегда любят родителей, просто, когда вырастают, у них начинается своя жизнь, и с этим необходимо мириться.

– У вас больше 130 ролей в фильмах, но отрицательных героинь я не помню.

– Их очень мало, но они есть. В первый раз еще во время учебы в театральном в картине «Сцены из семейной жизни» сыграла. А так все положительные, и когда мне в очередной раз предложили в «Наградить посмертно» любовь главного героя, сказала: «Не могу уже голубых героинь играть! Тошнит! Дайте попробоваться на бандитку-воровку, которая есть в сценарии». Режиссер Борис Григорьев удивился, и я прошла пробы и с удовольствием сыграла. Любопытно, что если раньше, узнавая меня, люди всегда улыбались, то после этого фильма некоторые начали воспринимать с каким-то негативом. Ну я и решила, что больше не надо таких ролей. Откровенное зло играть никогда не буду, отказываюсь всегда, а вот неоднозначную героиню, которую можно понять, оправдать, исполню с удовольствием.

– Вы родились 1 апреля, в день юмора и смеха, и сами излучаете позитив и жизнерадостность. С детства такая?

– Когда узнают день моего рождения, все сразу улыбаются. В самой дате заложен уже какой-то позитив. Хотя я с детства все близко к сердцу принимала. Мы жили в Шелехове Иркутской области. Училась на «отлично», была боевой, старалась защищать тех, кого обижают. Одним словом, росла правильной девочкой. Мама воспитывала в строгости, а мой отчим дядя Ваня – нет, баловал меня, любил сильно, а вот сестру мою не так. Он был добрый и, наверное, чувствовал, что и я такая же. Водил меня в поликлинику, катал на санках, читал книги, в кино ходили, где я с замиранием сердца смотрела фильмы «Неуловимые мстители», «Фантомас», «Крепкий орешек». Но мамина строгость в детстве была нужна, заложила во мне стержень.

Кадр из сериала «Старушки в бегах». Татьяна Орлова, Елена Сафонова и Марина ЯковлеваФото: Кадр из сериала «Старушки в бегах»– Она работала фельдшером, отчим – водителем. А с чего у вас тяга появилась к актерской профессии?

– Мне хотелось вырваться из нашего маленького сибирского городка. Его строили в 50-х годах комсомольцы. Мне не хватало духовного развития. Там был алюминиевый завод, на котором работало большинство местных жителей, получали хорошо, действовало спецобслуживание (привозили товары из Японии, Германии), и все оценивали тебя по одежке. Меня это ужасно коробило. А в душу посмотреть? В то время актеры считались небожителями. И когда я сказала родителям, что собираюсь в Москву, меня особо не отговаривали: «Ну поезжай. Провалишься – вернешься». В Москве до этого я была проездом, лет в пять. Помнила ГУМ, ряды кукол, мне купили Шуру и Сашу. Показалось, что это удивительный город. Ни с кем из преподавателей не готовилась, хотела во ВГИК к Герасимову, написала туда письмо, а именно в тот год актерский курс там не набирали. Решила в Школу-студию МХАТ…

– И, как Фрося Бурлакова, приехали покорять Москву?

– Точно, как в фильме «Приходите завтра», прилетела в аэропорт Домодедово с набитым книгами чемоданом. Я верила, что поступлю, но на всякий случай думала еще про историко-архивный институт. На такси за 8 рублей доехала до Школы-студии МХАТ, меня укачало, еще и ручка на чемодане оторвалась. Было 8 утра, комиссия еще не работала, какой-то парень помог мне дотащить чемодан в камеру хранения на Ярославском вокзале. В итоге я прошла три тура, мне дали место в общежитии. Решила, отучусь год тут, а потом все равно пойду во ВГИК. Школа-студия МХАТ для меня ровным счетом ничего не значила, в отличие от ВГИКа и ГИТИСа – просто казалось, что они звучат хорошо. Но меня запороли на конкурсе, наверное, из-за невысокого роста, и я побежала в ГИТИС, где меня приняли.

Со Станисловом Ростоцким и его сыном, первым мужем Яковлевой Андреем Ростоцким. Оба режиссеры, актерыФото: личный архив– И уже на втором курсе пробовались на роль принцессы в «Обыкновенное чудо».

– Да, но Марк Захаров взял Евгению Симонову. Я вообще много участвовала в пробах, было интересно. И на третьем курсе мне дали главные роли в трех фильмах. Жить в общежитии я не могла, там атмосфера не располагала к учебе: тусовки, разговоры, которые отвлекали правильную отличницу от истории театра. Я решила съехать оттуда, пошла работать уборщицей в Детский театр и МХТ и сняла комнату.

– Наверняка в студенческие годы ухажеров было много?

– Я отшивала их, считала бабниками. Воспитание сыграло роль – я приехала учиться, а не шуры-муры разводить. Сама тайно была влюблена в Диму Палеесса (сейчас он в Риге работает). Так жила со своей тихой безответной любовью, а все надо мной подтрунивали.

– Но все равно ведь вышли замуж рано.

– Мне было 20 лет, когда познакомилась с Андреем Ростоцким. Поженились мы на четвертом курсе в феврале, и через два месяца после свадьбы мне исполнился 21 год. Встретились случайно на «Мосфильме». Стояла на проходной с ассистентом фильма Мариной Степановной, смотрю, идет невысокий молодой человек в военной американской куртке – не мой идеал мужчины. Марина с ним обнялась, разговорилась и представила меня. И я, как только посмотрела в его синие глаза, сразу влюбилась.

– Недолго прожили вместе. Мудрости не хватило?

– Да, если бы вышла за Андрюшу хотя бы лет в 26, то у меня какая-то мудрость была бы. А так один юношеский максимализм. Родителям его я нравилась, папа у него был добрым, обаятельным, интеллигентным человеком. Мама – мудрой, держала на себе весь дом. Мы любили друг друга, но я Андрюшу своей любовью задавила. Много снималась, он тоже, пошла ревность друг к другу… Развод оставил выжженное поле, хотя мы пересекались, выступали вместе. Он радовался, видя меня. Думаю, если бы я тогда была с сегодняшними мозгами, то развода могло и не быть….Я не хожу на похороны, но, когда не стало Андрея, пошла проститься с ним (Ростоцкий погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись со скалы в окрестностях Сочи во время выбора натуры для фильма «Моя граница». – Прим. «Антенны»). А как иначе? Это моя первая любовь, мой первый мужчина. Я, наверное, все-таки однолюб. Люблю Андрюшу и сегодня и никогда не переставала любить.

Яковлева и Олег Табаков в картине «Раз, два, горе – не беда», 1988 годФото: Кадр из фильма «Раз, два, горе-не беда» – От второго супруга, актера Валерия Сторожика, вы родили двух сыновей.

– Через шесть лет после развода я влюбилась. Хотя не планировала, что вновь выйду замуж за актера. Но играла лирических героинь, любовные сцены, обнималась в кадре, целовалась. И понимала, что не каждый мужчина примет, начнется ревность. А актер поймет. На тот момент была очень известной – гастроли, съемки, фестивали… Но муж это не хотел принимать. У нас были сложные отношения, непонимание, тем не менее родила двух мальчиков. В итоге поняла, что лучший выход из ситуации – расстаться. Мама моя в буквальном смысле выгнала мужа из дома, и я подала на развод. Почти через 20 лет мы случайно встретились на съемках сериала «Была любовь», который основан на фактах из жизни певицы Валерии, мне предложили сыграть роль ее мамы. Помню, спросила у режиссера: «Кто отца будет играть?» В ответ услышала, что какой-то московский артист. А выяснилось потом, что мой бывший муж, с которым не общалась много лет. Поздоровались мы холодно, но как-то сыграли. А после тех съемок на свой юбилей я сделала себе подарок – купила путевку в Лондон.

– А почему именно туда?

— У меня в свое время был жених-англичанин. Познакомилась с ним случайно в Иерусалиме у Стены Плача. Он спросил меня: «Как отсюда выйти?» Я по-английски разговариваю, познакомились. Выяснилось, что его зовут Фрэнсис, обменялись телефонами и адресами. Потом в течение двух лет названивал мне, письма писал, в гости хотел приехать и к себе звал. В итоге я сделала ему приглашение, и он прилетел к нам в нашу двухкомнатную квартиру на Бабушкинской. Я бегала по магазинам, готовила, показывала ему Москву, еще и сниматься успевала. Падала от усталости. Брала его на съемки. Он видел, как ко мне относятся, автографы берут. Оценил, предложил выйти замуж. Сказал, что у него дом в центре города, вилла, несколько автомобилей. А сам он жуткий скряга – конфетку не купит. Думаю: «Зачем мне с таким скупердяем жить в чужой стране?» Но окончательно решила, что мне этот брак не нужен, после того, как он сказал: «Ты должна мне родить двух рыженьких девочек». Но самое главное, конечно: не было любви у меня, а я не могу без нее строить отношения. Мне необходимо любить и ощущать то же чувство в ответ.

…И вот прошло почти 25 лет после той истории, и я полетела в Лондон. Город замечательный, много зелени, цветов, люди приветливые. Наверное, я в прошлой жизни я там жила. И в день, свободный от экскурсий, отправилась к дому Фрэнсиса – посмотреть, от какого богатства отказалась. Нашла нужную улицу, адрес у меня был, там стоял длинный двухэтажный дом, таунхаус, где у каждого хозяина свой вход. Ничего особенного. Иду вдоль дома, вижу: около всех подъездов стоят машины, а возле одного машины нет. И дверь у Фрэнсиса какая-то облезлая… Сфотографировала его дом и ушла под подозрительным взглядом женщины-полицейского.

– Когда в начале 90-х после второго развода остались одна с двумя маленькими детьми, что спасало?

– Надежда, что все будет хорошо. Уныние – это не про меня. Фильмов снимали мало. Спасала сцена. Работала в Новом драматическом театре у Бориса Александровича Львова-Анохина – переиграла классику и русскую, и западную. Это счастье было, но платили мало, денег постоянно не хватало. Как-то позвонили и предложили роль Снегурочки в новогодних представлениях во Дворце пионеров на Ленинских горах. А я еще в студенческие годы решила, что Снегурочкой никогда не буду. Но когда мне в безденежье, в 37 лет предложили ее, не раздумывая, согласилась. Двое детей, мама – надо всех кормить, хочется игрушки купить им, одежду красивую. Работа была каторжная – три спектакля в день, а еще перед елкой водить с детьми хороводы, ну и вечером концерт для старшеклассников, который я вела. Боялась сказать своему режиссеру, но когда Борис Александрович все-таки узнал, то с пониманием отнесся, он знал, что мне тяжело приходится. Так три года подряд до 40 лет работала Снегурочкой в новогодние праздники.

С сыновьями Ваней (слева) и Федей, 1996 годФото: личный архив– Сегодня ваши сыновья выросли. Чем они занимаются? Знаю, по вашим стопам не пошли.

– В детстве я их водила в музыкальную школу, думала, вдруг заразятся. У младшего Вани способности были, сонату написал. Но я считаю, что не надо на детей давить, каждый рождается со своим талантом. И хотя по сольфеджио у них были пятерки, но им больше нравились компьютеры. В итоге пошли в технический лицей – один из лучших в стране, а потом окончили технический вуз. Сейчас работают программистами. Когда они были маленькими, ими мама в основном занималась. Она у меня строгая, была для них кнутом, ну а я – пряником. Приходилось много работать, рассчитывать ни на кого я не могла, а хотелось, чтобы в семье был достаток. Помню, приезжаю со съемок. Мама: «Ты не думай о ребятах, у нас все хорошо, работай спокойно». Знала, что все так и есть, но сердце во время разлуки все равно было неспокойно. Сейчас младший, Ваня, уже женился…

– Какая вы свекровь?

– Думаю, нормальная – я ведь добрая, стараюсь не лезть в их жизнь, а вот помочь готова всегда. Когда появятся внуки, оторвусь, наверное, на них. Но никогда не буду учить сыновей, как им воспитывать своих детей. Надо помогать, когда попросят, и получать удовольствие от общения.

– Как-то вы сказали: «С любовью у меня проблем нет, потому что я с ней покончила». Не рановато?

– У меня был период влюбленности и страданий. Я всегда страдаю от этого чувства. И вдруг услышала фразу одной актрисы: «Мне любовь приносит одни страдания, замуж больше не выйду!» Я вдумалась и отрубила любовь. Да, мне кто-то может понравиться, но чтобы из-за этого с ума сходить и рыдать по ночам – это уже не для меня. И, поверьте, стало намного легче. У меня есть дети, мама, любимая работа – зачем мне выходить замуж?

Марина в седьмом классе. Фото: Личный архив– Может, просто мужчины попадались слабые, а вы устали быть сильной?

– Именно так. Порой спектакли меня учат. В одном герой говорит: «Мужчины – это дети. Что же вы от них хотите?» Да, я действительно устала быть сильной. Вот занималась ремонтом в квартире, на даче, могу сделать все своими руками – крючки в стену ввинтить, линолеум настелить, полку прибить…

– А сыновья не пытались устроить вашу личную жизнь?

– Попытки были. Как-то, когда были подростками, ходили вместе в лес. И они как-то ненавязчиво начали обсуждать мужчин, которых знают, интересоваться моим мнением о потенциальных мужьях. Понимаю, что они хотели, чтобы было хорошо мне, чтобы стала счастливой. Но я и так счастлива, без брака. Хочется только, чтобы в моей семье по-прежнему были любовь, уважение друг к другу и не было бы ни у кого проблем со здоровьем. Тут недавно никак не могла заснуть, мысли какие-то в голову лезут: правильно живу или нет? А потом вдруг сказала себе: «Ты в жизни никого не унизила, не обманула. Значит, тебе есть за что себя уважать». Вот с такой позитивной мыслью быстро и заснула.

Блицопрос

– Мое утро начинается с мысли…

– Этот день будет лучшим в моей жизни.

– Я никогда не прощу…

– Прощать надо.

– С годами я стала…

– Более спокойной, мудрой, научилась быть в ладах с собой.

– Настоящий сибиряк никогда не пойдет…

– Против своей совести.

– Любовь приходит к тому, кто…

– Она всегда нечаянно нагрянет.

– Кто боится одиночества?

– Несамодостаточные люди, которым скучно наедине с собой.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте