От Леди Гага до «Черной пантеры»: звезды и фильмы, которые благодаря «Оскару» 2019 войдут в историю

Леди Гага в историю, по факту, вошла еще в тот день, когда объявили номинантов – равно как и «Чёрная пантера». Остальным же придётся дождаться 24 февраля, когда станут официально известны все победители «Оскара».

Леди Гага

Звезда фильма «Звезда родилась» получила сразу две номинации на «Оскар»: как лучшая актриса и как автор лучшей оригинальный песни за композицию Shallow, награду за которую Гага разделит с Марком Ронсоном. Гага вошла в историю как первый за всё время существования «Оскара» человек, в один и тот же год сумевший получить 2 номинации, «Лучшая актриса» и «Лучшая оригинальная песня».


Интересно, что Гага – не первый человек, которого номинировали на «Оскар» за один и тот же фильм и за актерские таланты, и за песню. Это честь по-прежнему принадлежит Мэри Джей Блайдж, которая за фильм «Ферма “Мадбаунд”» получила номинации на «Оскар» в категориях «Лучшая актриса второго плана» и «Лучшая песня». Произошло это, кстати, совсем недавно – всего лишь в прошлом, 2018 году.

Чёрная пантера

 


Перечислять все пункты, по которым «Черная пантера» войдёт в историю, мы не будем. Все и без того прекрасно помнят, что «Чёрная пантера» стала первым в истории «Оскаров» супергеройским блокбастером, который получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм» – что в свое время не удалось даже легендарному «Темному рыцарю». Помимо номинации на «Лучший фильм», «Черная пантера» получила ещё 6 номинаций, большинство из них, правда, в так называемых «технических» категориях.

Netflix и «Рома»


Стриминговый сервис Netflix несколько лет взял такой головокружительный разгон, что в этом году не просто посоперничал на равных с крупнейшими голливудскими студиями, но и вошел в историю. «Рома» стал первым за всё время существования и «Оскара», и стриминговых платформ фильмом от стримингового сервиса, номинированным на «Лучший фильм». Кроме того, «Рома» войдёт в историю как латиноамериканский фильм с самым большим количеством номинаций на «Оскар». Таких номинаций, напомним, у «Рома» ровно 10. До сих пор такого количество номинаций удавалось добиться только одному фильму на иностранном языке – это легендарный «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» режиссера Энга Ли.

Альфонсо Куарон

Альфонсо Куарон, режиссёр «Ромы», мог бы в этом году тоже войти в историю как обладатель самого большого количества номинации на «Оскар» за один год. Однако не сложилось – Куарону досталось 4 номинации на «Оскар», а абсолютный рекорд по-прежнему удерживает Уолт Дисней, в далёком 1954 году получивший сразу 6 номинаций. Ради справедливости отметим, что большинство из этих шести номинации легендарный основатель студии Disney получил в уже не существующих сегодня категориях, посвящённых анимационным короткометражкам.

В 2014 Куарон получил «Оскар» за «Гравитацию» из рук Анджелины Джоли и легендарного Сидни Пуатье

Впрочем, какое-никакое достижение у Куарона всё-таки есть – он вошел в историю как первый человек за всё время существования «Оскаров», в один и тот же год и за один и тот же фильм номинированный в категориях «Лучший режиссёр» и «Лучшая операторская работа». Интересно, что он решил «подработать» оператором на съемочной площадке собственного фильма лишь после того, как поучаствовать в съемках не смог Эммануэль Любецки – известнейший оператор и обладатель «Оскара», с которым Куарон работал над несколькими предыдущими своими проектами.

И ещё один рекорд: впервые за всё время существования «Оскара» сразу два режиссера, фильмы которых были номинированы в категории «Лучший фильм на иностранном языке», также получили номинации в категории «Лучший режиссёр». Речь идет об уже упомянутом нами Альфонсо Куароне (фильм «Рома») и Павле Павликовском («Холодная война»).

Ялица Апарисио

 


Раз уж мы заговорили о «Роме», стоит вспомнить ещё и Ялицу Апарисио. Она стала всего лишь четвертой латиноамериканской актрисой, сумевшей получить номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая актриса» за всё время существования премии – и первой за последние 14 лет.

Благодаря своей номинации Опарисио теперь войдет в историю как первая туземная женщина, номинированная на «Оскар» как лучшая актриса. Интересно, что «Рома» – это дебют 25-летней Апарисио в кино, до этой роли она никогда нигде не снималась.

Сэнди Пауэлл

 


И, наконец, завершает наш список настоящий ветеран голливудского «закулисья», дизайнер костюмов Сэнди Пауэлл, которая получила сразу две номинации на «Оскар» в категории «лучший дизайн костюмов» – за «Мэри Поппинс возвращается» и «Фаворитку». Благодаря этим двум номинациям общее количество номинаций у Пауэлл составило 14 – и теперь она вошла в историю как ныне живущий дизайнер по костюмам с самым большим количеством номинаций. До этого рекорд принадлежал Колин Этвуд с 12 номинациями. Кстати, 3 статуэтки «Оскар» у Сэнди Пауэлл уже есть – она получала награды за фильмы «Влюбленный Шекспир», «Авиатор» и «Молодая Виктория».

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте