«Пятьдесят оттенков свободы» и десять самых громких скандалов вокруг франшизы

Через считанные дни, 8 февраля, в прокат выходит «Пятьдесят оттенков свободы», заключительная часть трилогии, основанной на скандально известном цикле книг Э. Л. Джеймс. И сама серия бестселлеров, и серия фильмов, снятых по ним, за прошедшие годы успели немало «пошуметь» — правда, не всегда по позитивным поводам. В преддверии премьеры «Пятьдесят оттенков свободы» вспоминаем десять скандалов вокруг франшизы.

Замена режиссера

Первая часть экранизации, собственно «Пятьдесят оттенков серого», особого восторга у критиков и зрителей не снискала, хотя в кинотеатрах прокатилась отлично 570 миллионов долларов сборов при скромных 40 миллионах бюджета. По слухам, изначально «Пятьдесят оттенков серого» должны были выглядеть несколько по-другому, а итоговая версия – результат того, что сама Э. Л. Джеймс постоянно вмешивалась в работу режиссера, Сэм Тейлор-Джонсон. В итоге Сэм снимать сиквел отказалась, а позже дала откровенное интервью, рассказав о том, как сложно было на площадке:

«Ее видение было противоположным моему. Мы спорили из-за каждой сцены. Было очень тяжело – как будто пытаться взобраться на гору, когда под ногами у тебя липкая смола. Она постоянно твердила: «Фанаты ждут вот этого»».

Э. Л. Джеймс хотела, чтобы в фильме было больше секс-сцен, а Тейлор-Джонсон пыталась сохранить хоть какую-то видимость цельного сюжета.

Позднее, в интервью Sunday Times Magazine, Сэм Тейлор-Джонсон сказала, что ей «вообще не интересно», что там в итоге получилось с сиквелами. «Я не могу сказать, что жалею о съемках – это было бы все равно что подписать себе же смертный приговор, – но пройти через это еще раз? Да я бы с ума сошла».

Реакция других писателей

Наверное, все уже знают, что изначально «Пятьдесят оттенков серого» — это фанфик по «Сумеркам», фанфик настолько удачный, что обеспечил своей создательнице в итоге десятки миллионов долларов. А вот Стефани Майер, автор «Сумерек», отнюдь не в восторге, что вдохновила Э. Л. Джеймс на сей монументальный труд, и знакомиться с «Пятьдесят оттенков серого» не стала. «Это совсем не моё», дипломатично заявила как-то Стефани в интервью MTV.

Неожиданно в этом вопросе твердость проявила и автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, которая с «Пятьдесят оттенков серого» не связана вообще никак – но, тем не менее, писательница решила публично заявить, что не намеревается это читать вообще никогда.

Акции протеста

Премьера первой части трилогии Э. Л. Джеймс прошла мирно и спокойно, а вот к премьере «На пятьдесят оттенков темнее» страсти забурлили – поскольку франшиза якобы «показывает, что насилие – это нормально». В Twitter даже есть аккаунт движения, протестующего против франшизы, который так и называется «Пятьдесят оттенков – это насилие», а вот одна из протестующих на премьере «На пятьдесят оттенков темнее» в прошлом, 2017 году в Англии:




Live in London! 😜#dontbeblindtoabuse #50shadesisabuse pic.twitter.com/Bkc7jgAVEM

— 50 Shades is abuse (@50shadesabuse) 9 февраля 2017 г.



Приукрашивание насилия

«Пятьдесят оттенков», и, в особенности, третью часть, которая сейчас выходит на экраны – «Пятьдесят оттенков свободы» – обвиняют еще и в приукрашивании такого явления, как насилие в семье. Критическую статью опубликовал Национальный центр защиты от сексуальной эксплуатации США:

«Женщины хотят и заслуживают здоровых интимных отношений по взаимному согласию, так что автор Э. Л. Джеймс «наряжает» садомазохистские, насильственные сексуальные связи в историю о настоящей любви, пытается показать, что всё происходящее было здоровым для обоих партнеров и происходило по взаимному согласию. Эта неубедительная ложь становится особенно отвратительной в третьей части трилогии, когда Кристиан Грей говорит Анастейше, подозревающей его в измене, что он «поклялся любить ее, утешать ее и заботиться о ее безопасности». По всей видимости, в определение «безопасности» в словаре Кристиана Грея не входит физическая, эмоциональная и психологическая безопасность Анастейши – только ревность Грея, которая удерживает Анастейшу «в безопасности» от других мужчин».

Уход Чарли Ханнэма

Еще одним громким событием уже на стадии подготовки к съемкам самой первой части экранизации стал рекастинг: изначально Кристиана Грея должен был сыграть Чарли Ханнэм, но буквально в последнюю минуту он от роли отказался, и в итоге она досталась Джейми Дорнану. Свое решение Чарли мотивировал «ошибкой новичка» — «я откусил больше, чем смог бы прожевать».


Кто знает, возможно, с Чарли Ханнэмом «Пятьдесят оттенков» действительно получили бы что-то похожее на химию и страсть между главными героями. Но, скорее всего, гермофоб Чарли, который признавался, что даже целоваться с партнершами по фильмам ему крайне неприятно, все равно рано или поздно не выдержал бы и сбежал.

Сомнения каста

Что там боящийся микробов Чарли Ханнэм – даже Джейми Дорнан, ирландец с исключительно крепкими нервами, чуть было не отказался от съемок в сиквелах после первой части. Джейми настолько не понравилось постоянно раздеваться и сниматься полуголым, что он так и сказал – «Меня это достало. Просто достало». К счастью, потом Джейми, видимо, передумал (а убедила его, по слухам, весьма солидная прибавка к гонорару).

Дакота Джонсон неоднократно предельно честно говорила, что и у нее были сомнения по поводу роли в «Пятьдесят оттенков серого». «О, конечно, я сомневалась постоянно», признавалась актриса в интервью The Sunday Telegraph. «Даже сейчас бывают моменты, когда я думаю – какого х*** я наделала?»

Окружающим тоже неловко

Жена Джейми Дорнана на публике появляется не так часто, поэтому журналисты к ней пристают не особо, а вот семье Дакоты Джонсон пришлось хуже: маму Дакоты, знаменитую актрису Мелани Гриффит, регулярно спрашивают о том, как ей понравилась скандальная роль дочери.

Этот вопрос Мелани Гриффит умудрились задать даже на красной дорожке «Оскара», и Мелани пришлось отвечать на него, пока дочь стояла рядом. Гриффит сказала, что «Пятьдесят оттенков серого» не смотрела – «и не думаю, что смогу. Мне кажется, это было бы очень странно». Дакота (на видео ниже) довольной вопросом репортера и ответом матери не выглядит – честно говоря, смотреть на всё это интервью даже со стороны неловко:





Даже Джейми и Дакоте неловко в обществе друг друга

«Пятьдесят оттенков серого» неоднократно обвиняли в том, что в происходящее на экране поверить очень сложно – между актерами нет той «химии», которая заставляет зрителя поверить в реальность их чувств. А потом вообще появились слухи, что на самом деле Дакота Джонсон и Джейми Дорнан друг друга, мягко говоря, недолюбливают и предпочитают общаться как можно меньше.

Квинтэссенция неловкости – Дакота и Джейми на «Оскаре» 2017. Обратите внимание на мимику Джейми после того, как Дакота пытается пошутить про «твое лицо мне кажется знакомым» – если бы в прямом эфире «Оскара» можно было отбить фэйспалм, Джейми бы точно это сделал.




Dakota Johnson and Jamie Dornan have finally reached peak awkward #Oscars pic.twitter.com/ngJi7xipoc

— Sally Holmes (@sallyholmes) 27 февраля 2017 г.



Конечно, слухи о неприязни двух ключевых актеров опровергались – в чем поучаствовал даже режиссер сиквелов, Джеймс Фоули. «Они искренне друг другу нравятся», заявлял режиссер. «Слухи о том, что у них якобы нет химии, кажутся мне чем-то диким. По поводу первого фильма ничего сказать не могу, предоставлю другим право судить, но теперь, мне кажется, эта химия точно есть».

Почему Джеймс Фоули этак тонко «пнул» первый фильм? Потому что является не только режиссером, но и по совместительству мужем Э. Л. Джеймс, с которой Сэм Тейлор-Джонсон, как мы помним, разругалась.

Затянувшиеся поиски режиссера

После ухода Сэм Тейлор-Джонсон с поста режиссера найти того, кто продолжит снимать трилогию, оказалось не так-то просто – серьезные режиссеры по понятным причинам снимать «Пятьдесят оттенков отказывались», режиссеры помельче, прослышав про привычку Э. Л. Джеймс вмешиваться в процесс, отказывались тоже. Режиссерское кресло предлагали всем подряд – вплоть до Анджелины Джоли, которая вообще предпочитает снимать серьезное авторское кино. Джоли от предложения, разумеется, отказалась, а в интервью прокомментировала это дипломатично: «Какие-то истории я умею рассказывать хорошо, какие-то – нет».

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте