Пилот рассказал, почему перед вылетом нужно присесть на дорожку

Капитан корабля поделился мыслями о том, как работает эта примета.

«Присядем на дорожку!» – обряд, без которого наши мамы и бабушки не выйдут с чемоданами за порог дома. Этот, как посмотреть в зеркало, если вдруг пришлось вернуться. Казалось бы, просто примета. А между тем посидеть на дорожку любят и летчики.

Один из таких, автор телеграм-канала «Говорит командир корабля», рассказал, почему всегда соблюдает эту давнюю традицию.

Фото: nd3000/iStock / Getty Images Plus

«Изначально этот странный ритуал не был никакой традицией. Это было обязательным действием», – поведал пилот и назвал пять причин, зачем нужно присеть на дорожку.

Попрощаться

Есть поверье, что в каждом доме живет мистическое существо – домовой, который охраняет ваше жилище. И эта минутка тишины перед отъездом – прощание с ним.

Успокоиться

Перелет – это всегда суета и трата нервов. Боязнь что-то забыть или что-то отключить постоянно преследует нас в момент подготовки к отлету. И для некоторых минутка тишины – это минутка наведения порядка в своих мыслях.

Фото: monkeybusinessimages / Getty Images PlusПринять решение

Раньше если уезжали, то надолго или чуть ли не на всегда, поэтому посидеть на дорожку было чем-то большим, чем просто собраться с мыслями. Во время этой паузы человек думал: а действительно ли мне нужно улетать и куда-то ехать? Нередко после этих дум поездка отменялась.

Помолиться

Иное толкование данной традиции следующее: в советское время шло гонение на церковь, и люди, привыкшие молиться перед дальней поездкой, просто боялись это делать. Поэтому они молча садились перед выходом. Это была некая аналогия молитвы.

Вспомнить все

Я всегда сажусь на дорожку для того, чтобы вспомнить, все ли я подготовил в доме для моего отлета: закрыл ли я краны, выключил ли счетчик, утюг, предупредил ли соседку. Времени это занимает немного, но польза просто огромная. Поэтому я вам говорю обязательно посидеть на дорожку перед отлетом, если не делаете этого.

А вы садитесь на дорожку перед отъездом?

  • Да, всегда. Это хорошая примета.
  • Сажусь, но только, чтобы вспомнить, не забыл ли паспорт.
  • Не сажусь. Не верю в приметы.
  • Когда как. Если не спешу и не забуду, то присяду.

Проголосовали: 71А вы садитесь на дорожку перед отъездом?

  • Да, всегда. Это хорошая примета. 84,5%
  • Сажусь, но только, чтобы вспомнить, не забыл ли паспорт. 0,0%
  • Не сажусь. Не верю в приметы. 2,8%
  • Когда как. Если не спешу и не забуду, то присяду. 12,7%

Проголосовали: 71

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте