Почему нельзя смотреть в глаза кошке

Против такого заигрывания с животным высказались все специалисты.

День кошки отмечается 17 февраля в Европе, 22 февраля – в Японии и 1 марта – в России, и любители четвероногих уже как будто готовятся к этой дате: одним из самых популярных поисковых запросов в Интернете последних дней стал вопрос, почему им нельзя смотреть в глаза. И правда, почему? Woman’s Day узнал это не через поисковик, а обратившись к специалистом. И все они сошлись в одном: делать это и правда нежелательно.

Фото: Getty ImagesС точки зрения зоопсихолога…

— Самое опасное – это смотреть кошке в глаза, когда она перевозбуждена, – предостерег зоопсихолог Мирослав Волков. — В таком случае, чтобы снять у животного стресс, стоит отвести взгляд в сторону или поморгать. Также будьте осторожны с незнакомыми кошками (например, в гостях), от которых вы не знаете чего ожидать. Ведь любой хищник потенциально опасен. Посмотрите незнакомой кошке между глаз, на переносицу. Для нее это будет означать, что вы приглашаете ее пообщаться и поиграть, но не очень уверены в ее характере и настроении.

С точки зрения парапсихолога…

— Конечно, то, что кошка при взгляде на нее может вынуть душу из человека, – преувеличение, но при контакте глаза в глаза действительно идет большой обмен информацией, – подчеркнула парапсихолог Ольга Гарнова. — В результате вы можете почувствовать опустошение, потому что часть этой информации кошка заберет себе. Да, коты – лекари, они снимают боль, но делают это не при визуальном взаимодействии, а при телесном – когда мы гладим их или берем на руки. Не путайте одно с другим. Кроме того, не рекомендуется смотреть на кошку, когда она выше вас физически – к примеру, забралась на шкаф. Животное при этом хочет поразглядывать вас сверху вниз, почувствовать свою власть и безопасность, подоминировать, а вы своим взглядом ей это удовольствие смажете.

Фото: Getty ImagesС точки зрения ветеринара…

— При контакте глаза в глаза кошка может быть опасна не только в перевозбужденном состоянии, но и в обычном, спокойном, – добавил кандидат ветеринарных наук, заведующий хирургическим отделением Александр Васильев. — Соблюдайте технику безопасности: свое лицо от кошки держите на таком расстоянии, чтобы, в случае чего, она не могла вас тяпнуть. Даже если кошка умиротворена, в любой момент в квартире может произойти что-то, что ее напугает: например, кто-то что-то уронит, и кошка инстинктивно дернется или подскочит. А травмы глаза у человека – одни из самых сложных. Поэтому, если вам уж так хочется визуального контакта со своим питомцем, держите лицо при этом подальше. А вот для кошки взгляд на нее человека – абсолютно безопасен.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте