Сергей Юрский: «Моя жена – та актриса, от которой нельзя отказываться»

8 февраля не стало народного артиста России Сергея Юрского. Мы публикуем последнее интервью, которое он дал журналистам «Антенны» в декабре прошлого года.– Сергей Юрский – это знак качества. Как удалось этого достичь?

— Я думаю, ответ очевиден. В искусстве это обязанность. Качество – это отсутствие халтуры. Так и должно быть. Можно ли без этого обойтись? Нет, нельзя!

Фото: Роман Кузнецов– У вас сравнительно немного ролей в кино, около 50. Почему вы отказываетесь сниматься?

— У актера должна быть абсолютная свобода выбора. А гонорары и большие деньги -несущественный вопрос. Если деньги начинают иметь значение, это плохо.

– Правда, что знаменитый художник Марк Шагал расписался на потолке вашей гримерки?

— Да. Он гостил у нас в гримерке. Меня, правда, в тот момент не было, я снимался. На нашем потолке множество замечательных людей оставили автограф. Шагал расписался крупнее всех. Печатными буквами. Один из коллег его попросил: «Марк Захарович, нарисуйте что-нибудь!» Шагал забрался на высокий стул и расписался на потолке. А вот рисовать не стал. Обмолвился, что это будет дорого стоить.

– Вы вместе с супругой Натальей Теняковой великолепно сыграли семейную пару в фильме «Любовь и голуби». Трудно работать с женой на одной съемочной площадке, театральной сцене?

— Моя супруга – та актриса, от которой нельзя отказываться (Сергей Юрский и Наталья Тенякова поженились 25 апреля 1970 года, в браке родилась Дарья (45 лет), которая тоже стала актрисой. Дочь подарила родителям внуков – Георгия (16 лет) и Алексея (9 лет) – Прим. «Антенны»). Все, что она создает на сцене, держится именно на ней. Сейчас у нее обвал в смысле гастролей, потому что умер ее основной театральный партнер последних лет – Олег Табаков. С ним были связаны спектакли, о заменах которых речи быть не может. Только так может жить театр.

Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru– Ваша дочка тоже стала актрисой. Обсуждаете роли дома?

— Душевная работа художника – это тайна. Конечно, никто ничего не запрещает, и мы можем откровенно поговорить. Но дома подрабатывать режиссурой не хочется.

– Сергей Юрьевич, вы давно на пенсии, но все равно работаете в театре. Как вы воспринимаете возраст?

— Старость наступает, от этого никуда не денешься. Конкретно мне не на что жаловаться. Я оттрудился полностью по закону, 63-й год пошел на сцене.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте