«Сталкер» возглавил рейтинг 10 самых популярных на Западе советских фильмов

Классику советского кино высоко ценят не только у нас, но и в других странах. Ко дню рождения фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потёмкин”» был опубликован рейтинг самых популярных у западных зрителей – по данным портала IMDb – советских картин. В топ-10 вошли фильмы Андрея Тарковского, комедия Эльдара Рязанова, военная драма Элема Климова и другие.

Первую строчку рейтинга занял фильм Андрея Тарковского «Сталкер». Фантастическая притча, снятая по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине», получила восторженные отзывы критиков и была названа одним из самых значительных явлений мирового кинематографа. Впоследствии лента оказала влияние на несколько поколений кинематографистов, художников и музыкантов.


Второе место в рейтинге получила военная драма Элема Климова «Иди и смотри». Картина произвела невероятное впечатление на зрителей и критиков, выдвигалась в номинанты на премию «Оскар», не раз признавалась лучшим фильмом и удерживает 95% рейтинг «свежести» на портале Rotten Tomatoes.

Замыкает тройку лидеров еще одна работа Андрея Тарковского – «Солярис» по мотивам одноименного романа Станислава Лема. Фильм был с восторгом принят отечественными и зарубежными критиками, а также отмечен на различных кинофестивалях.

Рейтинг из десяти самых популярных советских лент выглядит следующим образом:

«Сталкер», 1979

«Иди и смотри», 1985

«Солярис», 1971

«Андрей Рублев», 1966

«Зеркало», 1975

«Ирония судьбы, или с легким паром!», 1975

«Жертвоприношение», 1986

«Ностальгия», 1983

«Война и мир», 1966

«Броненосец “Потёмкин”», 1925

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте