Ученые выяснили, как появляется новогоднее настроение

В конце декабря всех затягивает предновогодняя суматоха. Датские ученые разобрались, благодаря чему у людей появляется ощущение праздника. И что делать, если этого не происходит.

В ходе необычного эксперимента людям показывали разные картинки, перемежая изображения елок, подарков, украшенных витрин и прочих рождественских снимков с обычными «повседневными» фотографиями. И в это время следили за активностью участков их мозга. Выяснилось, что от праздничных картинок эта самая активность становится выше и мозг начинает работать немного по-другому.

Получается, любая праздничная атрибутика создает то самое новогоднее настроение. Достаточно просто пройтись по украшенным улицам, нарядить елку или повесить на окна гирлянды, да в конце концов, устроить небольшой предновогодний шопинг и выбрать платье для рождественской ночи.

Новости Новороссии, сволки событий Юго-Востока Украины

Фото: Getty Images

Но есть и другая сторона медали. Многие перед январскими каникулами буквально впадают в депрессию. Кажется, усталость навалилась как снежный ком, по утрам все тяжелее вставать из постели, а настроение, несмотря на приближающиеся праздники, падает все ниже. Психолог Мария Иванкина рассказала Woman`s Day, почему так происходит и как с этим справиться.

На самом деле с проблемой плохого настроения перед Новым годом сталкиваются многие люди, независимо от пола и возраста. Этому есть несколько причин. Во-первых, к этому времени действительно накапливается усталость: в декабре у людей традиционно становится больше работы, отчетности, ответственности. Больше дел, которые непременно стоит завершить в этом году.

Что делать: не старайтесь успеть все. Напишите список дел (это поможет упорядочить работу, возможно, дел не так много, как казалось). И свежим взглядом посмотрите, что действительно надо сделать срочно, а что безболезненно можно отложить и на январь. Поверьте, такие пункты найдутся.

Психологические предпосылки такого предпраздничного состояния тоже есть. Мы все перед 31 декабря подводим для себя какие-то итоги, пусть даже порой неосознанно. И вспоминаются все несбывшиеся планы и надежды, разочарования, обиды. Поэтому некоторым начинает казаться, что плохого в уходящем году было гораздо больше, чем хорошего.

Что делать: cоставьте список всех своих достижений за этот год. Даже самых небольших: например, вы научились готовить новое блюдо или прочитали книгу, до которой раньше не доходили руки. И увидите, что хорошего за год было гораздо больше, чем плохого.

Фото: Getty Images

У кого-то появляется ощущение одиночества. Может быть, вам не с кем встретить праздник (или вы не можете провести его с тем, с кем хотите). К тому же в наше время социальных сетей часто кажется, что все вокруг проводят эти дни лучше тебя: Instagram пестрит фотографиями идеальной жизни и идеального праздника.

Что делать: не завышать ожидания. Помните о том, что картинки в соцсетях и реальная жизнь – это зачастую две совершенно разные вещи. Вспомните, сколько близких людей и друзей вас любят и ценят. И, может быть, пока вы будете их вспоминать, вам в голову придет именно та идея праздника, которая сделает его самым лучшим: например, уехать на природу или в соседний город или устроить пижамную вечеринку.

Ну и наконец, не стоит забывать о нашем климате: короткий световой день, холод, смена погоды тоже не способствуют выработке эндорфинов.

Что делать: балуйте себя. Принимайте витамины, ешьте свежие фрукты и овощи, сделайте себе ванну с эфирными маслами. Если нет противопоказаний, сходите в солярий, это поможет выработке витамина D. И, несмотря на цейтнот, позвольте себе полениться хотя бы несколько часов и посвятить это время только себе. Увидите, новогоднее настроение появится само.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте