Юрий Яковлев: «Всю любовь перенес на внуков»

25 апреля народному артисту СССР исполнилось бы 90 лет.

Актера, ушедшего от нас всего пять лет назад, вспоминают его любимые женщины – жена, дочка и внучка.

Ирина Сергеева, вдова:

В 1961 году меня приняли в Театр имени Вахтангова сотрудником музея. Параллельно я училась в ГИТИСе на театроведческом факультете. Театр Вахтангова я любила всегда, смотрела все спектакли, и случай свел меня с художником Владимиром Богаткиным. Он-то и устроил меня в театр. Через полгода его руководитель Рубен Николаевич Симонов предложил мне записывать репетиции «Принцессы Турандот». Так и состоялось мое знакомство с Юрием Васильевичем, который играл в спектакле одну из главных ролей, – рассказывает вдова Ирина Сергеева. — Он к этому времени уже прославился. Снялся в роли князя Мышкина в «Идиоте», пана майора в «Дамах и гусарах», а также сыграл Трилецкого в «Пьесе без названия». Гениальные работы! Казалось бы, актер такого масштаба и такой славы неприступен, но он был столь не похож на своих собратьев по ремеслу, прост и естествен.

Фото: личный архив семьи Яковлевых

Я тоже попала под обаяние его таланта, и через три года после первой встречи, в 1967-м, мы поженились. Расписались, чтобы получить однокомнатную кооперативную квартиру. Ведь раньше холостым ничего нельзя было сделать, даже в гостиницу в один номер устроиться. Я сохранила фамилию, но не девичью, а первого мужа. Сделала это из-за сына Александра от первого брака (он погиб в автомобильной катастрофе в 2006 году), потому что не хотела, чтобы он чувствовал себя одиноким. Юра к Саше очень хорошо относился, любил его, заботился, делал для него все. Но и с родным отцом у сына сохранились хорошие отношения, он не переживал по поводу моего нового замужества. Все трое детей Юры родились на его пике востребованности и популярности. Он не был хорошим отцом, потому что очень много работал. С Антоном, нашим сыном, если выпадала возможность, и играл, и гулял, и водил в зоопарк и на футбол. Но это случалось редко, потому что он был вечно занят. Мало выпадало свободных дней, только отпуск. Когда Антон подрос, мы каникулы всегда проводили вместе.

Могли себе позволить иногда ездить отдыхать за границу, но более всего муж любил свою дачу и Щелыково – имение Островского под Костромой. Любимое занятие – собирать грибы в лесу. На даче обожал сажать цветы, у нас в саду много жасмина. Занимался селекцией, обрезал ветки, хотя я его критиковала, потому что он это делал неправильно. Но ему ужасно хотелось чувствовать себя в саду хозяином, который сам распоряжается, как и что будет расти. У нас всегда жили собаки. Последнего спрингер-спаниеля Буса Саша привез из Техаса шестимесячным щенком. Он был особенным. Умер совсем недавно, в ноябре, что символично: в том же месяце, что и Юра. Бусу было 12 лет. Он очень переживал сначала уход моего сына, а потом мужа. На Юру он смотрел как пес в «Синей птице»: «О, мое божество!» И тот отвечал ему взаимностью. Юра умер при нем, и пес после этого никогда не заходил ни в его кабинет, ни в комнату Саши. Страдал.

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте