«Зеленую книгу» назвали худшим победителем «Оскара» за последние 15 лет

Решение киноакадемиков, наградивших «Зеленую книгу» золотой статуэткой в номинации «лучший фильм», вызвало разрозненные мнения. Таким раскладом был огорчен не только режиссер Спайк Ли. Часть критиков окрестила ленту Питера Фаррелли худшим победителем «Оскара» – из-за того, что картина «создана белыми людьми для белых людей».



Издание LA Times назвало «Зеленую книгу» худшим победителем премии «Оскар» со времен награждения фильма «Столкновение» (которому в 2006 году уступила в борьбе за статуэтку небезызвестная «Горбатая гора»). По мнению критиков, тот факт, что лента Питера Фаррелли получила главную награду — это вообще катастрофическая случайность. Рейтинг картины на портале Rotten Tomatoes равен 79%, что само по себе довольно неплохой показатель, но не для номинанта на самую престижную кинопремию. Однако в то же время рейтинг зрительских симпатий равен 93%. «Зеленая книга» – четвертый самый кассовый фильм из восьми номинированных на «Оскар» после «Черной пантеры», «Богемской рапсодии» и «Звезда родилась». Критики посчитали, что киноакадемики выбрали самый нейтральный фильм, чтобы угодить большему количеству людей.



Возможно, победа «Черной пантеры» или «Черного клановца» удовлетворила бы критиков куда больше, но киноакадемики вынесли свое решение. Сколько бы бурных обсуждений вокруг него не разгоралось, для самой Академии все оказалось к лучшему, ведь 91-я церемония награждения показала более высокие рейтинги по сравнению с 2018 годом. По данным канала АВС, в этом году «Оскар» посмотрели 29,6 млн зрителей, тогда как в прошлом аудитория премии насчитывала 26,5 млн человек.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Похожее на сайте